快新聞/上任3個月傳被架空閃辭 北市社會局長澄清:是身體因素

北市府小內閣再傳異動,台北市社會局長劉志光上任才3個月,傳出因不滿底下官員越級報告等因素請辭,成為北市府團隊最短命的政務官。劉志光今天受訪駁斥傳言,強調是因個人身體因素請辭,市長柯文哲也已批准。

外傳劉志光被架空,底下官員越級向上報告,柯文哲也不滿他的表現,他才以身體因素請辭。劉志光今天受訪澄清,他在一個月前感覺到頭暈,到醫院做檢查,發現腦血管有點狹窄,開始進行治療,同時也向柯市長報告。

劉志光說,市長知道後告訴他要好好保重自己身體,要多休息,因為市長本身也是個醫師,對身體健康非常注重,「也許這個動作就是慰留的動作」。劉志光指出,他已提出書面辭呈,市長基本上批准了,因為身體不能勉強。

對於被架空傳言,劉志光否認,「我個人從頭到尾都沒有這種感覺」,他談到,在工作時一直感覺到同仁跟長官對他們很支持,包括市長、副市長在內,都對他很支持,並沒有外界說的情況。

有媒體報導,他底下官員越級向上報告,還有他不在內的通訊群組。對此,劉志光說,就他了解,所有的局長、副局長都會有一個群組,他個人和所有同仁也都有一個群組,或許副市長蔡炳坤之前代理社會局長時也有群組,據他了解,蔡炳坤已退出群組。

另外,有議員認為覺得他沒辦法決定政策,必須請示上級?劉志光強調,他個人沒有這方面的感受,市長跟他之間有直接溝通外,副市長也有督導社會局的責任,有很多的政策在執行之前,都要和副市長甚至市長做報告,「這是我們該做的事情,並沒有壓力來自於上面,其實是沒有的」。

劉志光坦言,僅到任三個月就請辭覺得滿可惜,當時向市長承諾要將台北市的弱勢和長照政策做好,但因身體因素無法繼續,他也答應柯文哲,未來台北市社會服務跟長照部分,在他有能力時,會協助市府完成這方面的事情。

至於未來是否考慮回到市府?劉志光說,如果他身體狀況可以,市長不嫌棄,「我想這個是每個市民都應該幫台北市民做這些服務,這是應該的事情」。劉志光透露,接下來會暫時休息一段時間,待身體比較好之後,會回到學校跟醫院。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版