快新聞/約聘滿3年擬立法獲職等惹議 蘇貞昌:還在徵詢中 勿扭曲

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿3年後任特定機關有職稱職務,不過此遭在野黨質疑是讓執政黨的「雞犬」可以「升天」獲得文官保障。行政院長蘇貞昌今日回應,「這是扭曲了、歪了啦」,強調若是競選來的首長帶來的機要不會變公務人員,係因考量醫療、科技等部門需要特別人才才先行徵詢意見,「請各位多多指教,但不要扭曲了」。

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿3年後,任特定機關有職稱職務,柯文哲接受媒體聯訪表示,每個機關裡面都有很多的約聘僱人員,的確是需要解決的問題。而國民黨革實院長羅智強則痛批,這是要讓民進黨用的「雞犬」可以「升天」獲得文官保障,狂酸「十年寒窗無人問,一張黨證秒升天」。

蘇貞昌今日出席警政署警察防疫尖兵表揚活動,被問及草案通過後恐有走後門情形、破壞文官體制,他直呼「這是扭曲了、歪了啦」,表示約聘人員跟公務人員完全不相關,草案也不會妨礙到任何行政機關既有的人力跟法制,「如果是競選來的首長帶來的機要也不會變成公務人員,這個都不搭軋」。

蘇貞昌進一步解釋,係因醫療、科技等部門需要特別人才,會用約聘,那行之有年、人才也有一定條件後,才會朝野立委都說,應該有個規範來想怎麼晉用、怎麼給福利,而政院人事處才會用這個來徵詢各方意見,「都在徵詢意見中,請各位多多指教,不要扭曲了」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版