快新聞/呂秀蓮:李登輝是近代台灣史縮影 更是台灣傳奇

前總統李登輝昨晚辭世,享耆壽98歲。前副總統呂秀蓮今天表達悼念之意,她談到,走過98個年頭的李登輝,是近代台灣史的縮影,更是台灣的傳奇。

呂秀蓮今天在臉書以「台灣傳奇李登輝總統」為題發文悼念李登輝,她談到昨天晚上7時許,在高速公路的車上,她翻閱《中國時報》有關李登輝前總統的專題報導,讀得很仔細,也有很多感觸和感念。沒想到下車後不久,就得悉他於7時24分病逝的噩耗,時間真湊巧。

呂秀蓮回顧李登輝傳奇一生,「走過98個年頭的李登輝,是近代台灣史的縮影,更是台灣的傳奇」,李登輝22歲以前是日本人,也當過日本兵,228事件發生後,加入共產黨,幻想美麗的共產主義,但一年後,他感覺不對勁就退黨,為此後來還被警總約談過。

呂秀蓮指出,李登輝留美歸來後,他先在農復會上班,後來擔任過台北市長與台灣省主席,政治閱歷深,非常接地氣。被蔣經國提拔為副總統,跌破所有人的眼鏡,蔣經國病逝後他繼任。

呂秀蓮說,一個曾被日本統治過的台灣人,要在反共愛中的深藍統治高層破繭而出,將台灣帶向開放民主,箇中詭秘驚險,非常人所能擔當。在改革開放的過程中,他愛才惜才,無分省籍,造就不少政治人物,因為他深愛台灣。

呂秀蓮最後表示,在美中大戰一觸即發,兩岸關係也劍拔弩張的時刻,李前總統溘眼長眠,告別人間。願他在天之靈,護祐台灣,願他賢淑端莊的夫人節哀、珍重。願所有受他關愛的政治人物,勿忘初心,愛台保台。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版