快新聞/馬英九赴台北賓館獻花 吳敦義寫下「這八個字」憶李登輝

前總統李登輝30日晚間7時24分病逝於台北榮總,今日在台北賓館舉行追思會,10時開放民眾進場緬懷李登輝。總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌稍早均已獻花,前總統馬英九及前副總統吳敦義也前往獻花。吳敦義受訪時表示,李登輝對台灣的奉獻非常多,他穩定台灣發展,讓兩岸維持和平,「知道他的人會很敬佩他」。

吳敦義表示,他在外牆上寫了八個字,「為國為民,貢獻至大」,他說,自己認識李登輝數十年了,從民國62年當選台北市議員起便與李登輝結緣。

吳敦義回憶,在1990年,蔣經國先生過世之後,李登輝當上國民黨主席跟中華民國總統,「他那時特別派我擔任高雄市長,他對我的照顧和栽培非常多。私人感情是一回事,他為了國家、人民付出很多,讓台灣穩定發展,達到兩岸和平,並且特別努力拓展台灣在國際的名聲」。

他最後說,李登輝給台灣留下許多好的回憶,知道他的人會敬佩,「希望年輕人可以了解李登輝對國家跟人民的貢獻」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版