快新聞/比利時確診工程師足跡遍布全台 名醫坦言擔憂 建議民眾「這麼做」

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在台灣升溫,指揮官陳時中宣布,新增1例感染源待釐清個案469,為比利時籍20多歲男性,該男往返彰化、台中、台北、宜蘭等地,並到餐廳、健身館、酒吧、住宿旅館,也曾搭高鐵、計程車。對此,奇美醫院名醫陳志金坦言很擔憂,建議大家做好防護,靜待疫調結果。

彰化縣衛生局並指出,這名確診個案無戴口罩習慣,停留彰化期間活動範圍包含職場、旅館、餐廳、健身館、酒吧等,合計共24場所、371名接觸者(不含外縣市),其中居家隔離49人、自主健康管理116人、感染風險評估中206人;而其主要交通工具為計程車、高鐵、轎車。

衛生局長葉彥伯說,此個案在彰化停留約一兩月以上,推估發病跟被傳染時間最可能是六月底到七月初,也就是6月25日到7月8日間,發病則是在7月9日到7月31日,「現在疫情調查最重要兩重點,就是釐清可能會在哪邊傳染、接觸者有哪些」,目前已匡列371位,昨天開始陸續採檢,預計這一兩天採檢完畢;另外經查,個案屬於早出晚歸,也會請旅館員工受檢。

對於這名個案,陳志金也在臉書直言「這個趴趴走的足跡的確令人擔憂」,要不是他想要歸國,也不會被檢出。

陳志金連問,這段期間,他是否有傳染能力呢?台灣是否能夠再一次平安渡過呢?「大家做好防護,靜待疫調結果吧!」

網友在底下留言回應,「真的不該這麼早放鬆的」、「防疫不可鬆懈」、「只能期待沒傳染力了」。

快新聞/比利時確診工程師足跡遍布全台 名醫坦言擔憂 建議民眾「這麼做」
陳志金談比利時工程師在台確診。(圖/擷取自陳志金臉書)


(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版