SOGO案涉收賄早有跡可循? 徐永明曾重批經部「徐旭東開的?」

5位前任和現任立委疑似收受太流前董事長李恆隆賄賂,施壓經濟部修正俗稱「SOGO條款」的《公司法》第9條,也讓纏鬥數十年的Sogo經營權之爭,再度浮上檯面。回顧當時,捲入收賄疑雲的前立委陳唐山、徐永明也多次為《公司法》槓上部會官員。

立委任內緊追SOGO經營權案,陳唐山直指當時的行政院長毛治國跟徐旭東是同夥,立委質詢是分內之事,但陳唐山除了不滿經濟部讓徐旭東拿回經營權外,又被挖出他跟前太平洋流通公司的董事長李恆隆關係匪淺,因為連陳唐山的立委助理和服務處費用都是由李恆隆一手包辦,收賄案爆發後,外界檢視遭到搜索立委和S0GO案關係,從他們發言紀錄,似乎有跡可循?質疑經濟部官商勾結,徐永明話講得很重,「經濟部是不是遠東集團和徐旭東開的,不然為何可以如此千方百計,想盡辦法去開後門,要讓確定在登記時違法的公司,不用撤銷登記。」

SOGO案涉收賄早有跡可循? 徐永明曾重批經部「徐旭東開的?」

回顧SOGO經營權之戰,起始於2001年SOGO因為「納莉」颱風,暫停營業,太平洋建設陷入財務危機,於是切割出太平洋流通公司,股權由董事長李恆隆所有。不過2002年太流增資,徐旭東出了40億拿下所有權,李恆隆成為持股1%不到的小股東,提告遠東在入主過程偽造文書。2010年經濟部以《公司法》第9條,撤回當時的增資案,徐旭東失去經營權,提起行政訴訟,但2013年最高行政法院判經濟部敗訴,恢復太流增資,徐旭東又奪回SOGO經營權。

2017年,立委們施壓的《公司法》第9條才三讀通過,其中明定公司設立或登記事項有偽造文書印文罪、可由主管機關撤銷或廢止登記,利害關係人也可申請撤銷,也被稱為「SOGO條款」,只是公司法不回溯,李恆隆又出面抗議,現在檢調懷疑多位立委當時提出的「回溯條款」就是因為收受李恆隆賄賂,要修法奪回經營權,SOGO經營權戰告一段落,扯出政商勾結貪瀆案,讓外界對政治人物的誠信打上大問號。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版