爭預算、當領頭羊 藍綠諸侯蠢動 劍指2024?

上週..行政院長蘇貞昌到高雄輔選,..高雄補助多的發言,讓其他市長跳出來要.補助,桃園市長鄭文燦跟侯友宜..同框,2024的暖身賽...已經起跑

這棟剛落成,地上五樓,地下兩層的平鎮新富市場綜合大樓,鄭文燦一層一層仔細看,綜合大樓周邊,大樓林立,這棟新建築,未來不僅是周遭住戶的超級市場,公托中心、里民活動中心都在這。

爭預算、當領頭羊 藍綠諸侯蠢動 劍指2024?

215個汽車停車位,解決附近一位難求問題,平鎮區人口增加快速,五年就多了1萬6108人,在十三個區中排第五,新富市場大樓,經費五億多,全由市府預算埋單。

平鎮人口增加不是桃園市特例,桃園市2014年改制為直轄市,當時人口約205萬,2020年,已經增加到225萬人,五年半多了20萬人,人口成長是六都之冠,建設要錢,光地方稅收不足以因應,得有中央的經費挹注。

爭預算、當領頭羊 藍綠諸侯蠢動 劍指2024?

行政院長蘇貞昌幫高雄市長補選參選人陳其邁站台,給高雄人的利多,意外引爆地方諸侯,一個個跳出來,向中央要錢。

說起中央給的統籌分配款還有一般補助經費,縣市長都有一肚子苦水,過去六年來,台北市拿到1482億,高雄市1054億,新北市796億,台中538億排第四。

台南市跟桃園市,分別以538億及500億分居最後兩名,以統籌分配款來說,直轄市能分到多少,是以營利事業營業額、人口數、土地面積等當基數來計算,但這公式21年來沒改過。

爭預算、當領頭羊 藍綠諸侯蠢動 劍指2024?

怎麼計算到讓縣市長都滿意,不容易,統籌分配款跟一般性補助拿最多的台北市,柯文哲也不滿,話更說得嗆辣。

柯文哲說,「你不能只算統籌分配款,你要把那個特別預算全部都加起來,就是所有錢要加起來算,你不能說有統籌分配款、有特別預算、有專案預算,你現在只講統籌預算我跟你講前瞻計畫,一期4200億台北市拿到20億,你還不如乾脆不要給我。」

推銷新北桃園步道串聯,鄭文燦與國民黨人氣王侯友宜同框,他還走出北台灣,南下與台南市長黃偉哲合體,一起拚觀光,連向來與副總統賴清德不對盤的的議長郭信良,鄭文燦也以府會聯誼同台。

爭預算、當領頭羊 藍綠諸侯蠢動 劍指2024?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版