追思李登輝!陳菊、鄭文燦、陳時中今到場悼念

故前總統李登輝的台北賓館追思會現場,持續有更多民眾排隊進場緬懷。桃園市長鄭文燦以及衛福部長陳時中和剛上任的監察院長陳菊一早親自到現場悼念李前總統。陳菊說,李前總統曾在高齡90歲時親赴高雄小林村,讓她印象非常深刻,還透露,總統蔡英文都會在李前總統生日前夕準備雞湯探望。

一早還沒10點,不少民眾不畏烈日,扶老攜幼來到台北賓館排隊弔唁李前總統。

台北賓館開放第二天,剛上任的監察院長陳菊也趕來致上最深哀悼,分享過往點滴。

陳菊說,「李總統的生日,大概蔡總統都會記得,總統就會準備雞湯,在李總統的生日前夕,我都會陪著蔡總統去,一次一次都看到他越來越衰弱,過去侃侃而談,後來就發現有些時候,他內心想表達不一定能夠那麼完整,說明那麼清楚。」

追思李登輝!陳菊、鄭文燦、陳時中今到場悼念

當年,李登輝掛念小林村事件,最讓他印象深刻。陳菊表示,「以他90高齡,心中還是那麼牽掛,認為一定要到那個地方,跟小林村滅村很多罹難的這些善良人民,他一定要去致敬,我想這是我跟李總統在很多很多次往來之中,讓我印象非常深刻。」

追思李登輝!陳菊、鄭文燦、陳時中今到場悼念

桃園市長鄭文燦表示,「我想從威權走向民主化過程,李登輝前總統角色是非常關鍵的,尤其是他堅持的台灣主體性價值,深刻影響到台灣民主發展軌道,我想李登輝總統不只是活在台灣人民心中,他所做的一切,也會寫在我們的歷史上。」

追思李登輝!陳菊、鄭文燦、陳時中今到場悼念

談起民主過程,鄭文燦和陳菊有感而發,感謝李前總統對於民主做的努力。離開時陳菊寫下,「請您化作千風護佑台灣土地,守著善良的人民」;鄭文燦則是寫著,「希望李前總統照亮台灣、守護民主」;衛福部長陳時中也來了,留言「時代巨人逝去無限追思」。現場氣氛莊嚴肅穆,排隊人潮比前一天還多,眾人以行動追思李登輝。

(民視新聞/李佳樺、欒秉宙、嚴俊強、SNG 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版