武肺神藥「瑞德西韋」遭美國買走!台千人份訂單遭跳票 僅存328劑

武漢肺炎特效藥瑞德西韋,原定有100人次的藥品,7月進口來台,食藥署卻證實恐怕沒藥可用。因為美國政府宣布購買50萬劑瑞德西韋,等於把該藥廠7-9月的產量全包了。食藥署表示,目前台灣剩下328劑瑞德西韋,對比僅一例確診重症住院,藥量還夠,最近也沒有新增重症患者,還不用太擔心。

武漢肺炎疫情險峻甚至捲土重來,特效藥瑞德西韋原訂7月要輸台1000份,卻因為美國宣布要買50萬劑包下藥廠7~9月的產量而有跳票危機。

武肺神藥「瑞德西韋」遭美國買走!台千人份訂單遭跳票 僅存328劑

食藥署藥品組科長張連成表示,「吉立亞公司把之前臨床試驗剩餘的藥品,還有他們在國外也爭取了一批藥都輸入台灣,那現在這批藥也已經在我們的CDC,如果有需要使用的患者,CDC跟指揮中心會做統籌規劃。」

食藥署統計目前台灣剩下328劑,若一個療程需要6劑,可提供54人使用,而台灣重症率10%代表國內再新增540例個案才有缺藥危機。現在就等廠商能爭取多少藥,時間也未定。

食藥署藥品組科長張連成表示,「自製能力國內藥廠他要把這個實驗室的成果再往量產級去研究還需要一點時間,另外吉立亞產品目前還在專利時間內。」指揮中心急找替代藥,考慮將類固醇老藥「地塞米松」放入用藥指引。

武肺神藥「瑞德西韋」遭美國買走!台千人份訂單遭跳票 僅存328劑

台灣疫苗研發進度緩慢,政府預計要以百億預算和外國爭取技術授權,由國衛院等單位開發,希望明年首季全民有疫苗可打,抗疫刻不容緩。

(民視新聞/陳盈竹 李建緯 台北報導)
  • 新聞關鍵字: CDC武漢肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版