全球/大洪水猛撲魚米之鄉 中國高層喊「糧食安全」?

中國南方的暴雨洪水災情,從六月算起來已經整整兩個月,雖然七月30號開始雨帶北移,但長江流域各地洪水未退,江西安徽有大批田地成為蓄洪池,另外湖南的洞庭湖平原受到暴雨以及洪水的衝擊,早稻被迫提早搶收、但也損失慘重,整體農損面積破528萬公頃,不過中國官方卻持續強調夏糧豐收已成定局,中國國家主席習近平則前往吉林視察玉米田,喊話要做好糧生產安全,中國副總理胡春華也提到糧食安全等字眼,近來中國與美國僵持的狀態下,進口美國大豆玉米卻創新高,中國下半年度的糧食真的安全嗎,來看我們的專題報導。

|大壩狂瀉一片汪洋 中國水災驚人畫面不斷|
7月26號的湖北恩施,有居民被困在房屋中差點滅頂,車輛直接被泥水沖走,同一天安徽巢湖的三千年古鎮柘皋,也遭受洪水襲擊。
|中國南方民眾苦不堪言 和洪水搶命搶財產|
居民用鐵盆、用澡盆、用盡一切辦法,在洪水中搶救財產,但搶救不了的是成片被蓄洪的農田。 安徽巢湖水位漲破150年紀錄,當局為了替巢湖減壓,7月27號再度主動蓄洪、挖開堤防,附近14萬居民被連夜轉移 合肥學校體育館再度成為方倉以安置災民,而江西鄱陽湖周遭的蓄洪區,災情也同樣讓人鼻酸。

全球/大洪水猛撲魚米之鄉 中國高層喊「糧食安全」?
|魚米之鄉魚跑米遭殃 養殖戶農戶損失慘重|
魚米之鄉、魚跑米遭殃,江西鄱陽湖啟用185個蓄洪區,相當於154個西湖水量,5萬多畝良田成為池塘。 湖南水患也慘,洞庭湖平原農民喊:「收成沒了」,另一個大糧倉洞庭湖平原,也在這回水患中受害慘重。 雙搶是中國南方水稻種植區的術語,夏季時搶收早稻、搶種晚稻,最重要的水稻糧倉包括江西鄱陽湖平原、湖南湖北的洞庭湖平原、江漢平原,以及安徽巢湖的巢無盆地早就該「雙搶中」。

全球/大洪水猛撲魚米之鄉 中國高層喊「糧食安全」?

但這個夏天中國南方連下60天暴雨,雖然官方高喊洪口奪糧幫忙調借機具。 軍隊協助搶收、但作用有限,而洪水未退也難以搶種晚稻,截至7月28號 安徽江西湖南等27個省份,農作物受災面積達528萬公頃,直接經濟損失1444億人民幣。
|中國官媒不報憂 稱夏糧豐收已成定局|
不過中國官方報喜不報憂,堅持夏糧豐收「已成定局」,中國官媒主播報導:「湖南永州祁陽縣是產糧大縣,當地農機管理部門展開專項行動,助力夏糧豐收」、「山東今年夏糧喜獲豐收、收購進度良好。」

全球/大洪水猛撲魚米之鄉 中國高層喊「糧食安全」?
|夏糧豐收已成定局 習近平:保障糧食安全|
中國官媒主播引述習近平發言,他說,「我十分關心糧食的穩定,今年夏糧豐收,大局已定,秋糧要爭取有好的收成,吉林要把保障糧食安全放在凸出位置,豪不放鬆加速農業生產。」 中國國家主習近平不勘水災,7月22號卻前往吉林視察產糧區,舉動相當微妙。 習近平說,「這次來主要是看莊稼,現在的長勢很好,最重要的是黑土地要保護好,黑土地耕地裡的大熊貓。」

而領導階層一路喊:「多打糧、保障糧食安全」,不只各地受訪者口號一致,北京領導層級更是念茲在茲。 習近平表示,「吉林是黃金玉米帶也是大豆之鄉一定要採取(保護)措施。」
|中國喊保糧食安全 進口美國玉米創紀錄|
看大豆、視察玉米,習近平喊話要好好生產,有趣的是根據彭博社報導,中國近期大舉爆買美國大豆以及玉米。 過去八個星期中國廠商就訂購了,超過25億美元的美國大豆,7月30號美國農業部公布,中國購買玉米數量達193.7萬噸,是創下單筆採購美國玉米最大規模。

全球/大洪水猛撲魚米之鄉 中國高層喊「糧食安全」?

中國玉米價格近來創下2015年以來新高,因為庫存玉米減少,且因為中國需求持續高 將可能繼續收購玉米。 中國大連商品交易所的玉米期貨價格,一月份以來上漲了27%,每噸來到人民幣2300元。玉米價格飆升,官方釋出庫存,僅剩百萬噸。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版