快新聞/再籲中央全面普篩 侯友宜:善意提醒、尊重中央裁定

新北市長侯友宜今天上午出席行政院會,再度呼籲中央進行全面普篩,不過行政院長蘇貞昌定調維持現有防疫做法,指揮中心下午也召開記者會重申並無實施入境者普篩必要。侯友宜下午受訪表示,聽到許多醫療專家建議普篩,因此反映給中央,結果尊重中央裁示,但仍希望全面普篩和居家檢疫並行。

侯友宜與彰化縣長王惠美今天共同舉行「彰化優鮮、新北優先」記者會,推銷當地農漁業及觀光旅遊,會後接受媒體聯訪。

近期發生4人自台灣返回母國後確診,再度引起社區感染恐慌,侯友宜表示,到底是在境外確診、在境內確診或是沒確診,因為沒辦法追出真正的感染源,大家惶恐不安,且最近境外移入確診者大幅上升,「以往只做居家檢疫及自主健康是不夠的,希望再加上全面普篩雙管齊下,多一層做法多一層保障」。

侯友宜談到,另一派學者擔心普篩是偽陰性,導致居家檢疫放鬆,「其實不盡然,不管做出來是什麼性,要全然在居家檢疫落實防疫」,多一項多一個保障及防範,不怕一萬只怕萬一,「若目前量能充裕足以應付,我支持贊成全面普篩、居家檢疫兩項做到位」,多做一點沒比較差,預防勝於治療。

「在這裡跟中央建議,也尊重中央裁示」,侯友宜說,他的建議中央接不接受都尊重,但他也聽到許多專家,像台大公衛院長等人都贊成全面普篩加居家檢疫,因此將這些聲音反映給中央,現階段則先把保持社交距離、勤洗手、戴口罩等環境衛生做好,避免第二波疫情來襲。

侯友宜也提醒,民眾現在在振興經濟,每個人的心態跟疫情剛開始完全是兩回事,除把握時間提高意識防範外,更重要的是「阻絕於境外」,若量能足夠,在第一道就要鎖住,「不要到裡面還找不出感染源,做了一堆疫調沒有結果,非常可惜」,他強調自己是善意建議,最後結果尊重中央裁定,還是一起並肩作戰。

至於八大類場所強制戴口罩是否開罰?侯友宜指出,除了他日前針對五大行業採取強制戴口罩,還是會全力的取締外,中央昨天公布的八大類場所戴口罩政策,還是會有宣導期,宣導期後才會加強嚴格執行處罰。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版