尿道炎發作,馬上吃抗生素?泌尿專家教你「這樣做」緩解血尿、尿尿痛

幾乎所有女生,一輩子至少會得一次尿道炎!疑似泌尿道感染,不想跑急診,很多女生,往往會去藥局買抗生素吃。國泰綜合醫院泌尿科主任級醫師謝德生表示,有膀胱尿道炎就診經驗者,症狀相似,可吃抗生素救急;無就診經驗者,建議及早掛急診,千萬別自己買藥吃!

謝德生醫師指出,這是因為,自行用藥效果相對不好,嚴重恐細菌蔓延全身,導致膀胱炎、腎臟炎住院!且患者往往暫時緩解後,就自行停藥,很容易產生抗藥性。2018年,衛福部雙和醫院跟日本神戶大學共同研究,發現台灣將近1/4泌尿道感染患者,已經對抗生素產生「抗藥性」!也就是說,第二、三線藥物也失效的話,恐面臨無藥可醫。

泌尿道發炎的症狀包含:(1)頻尿、夜尿(2)急尿(3)血尿,尿液混濁(4)尿尿痛,有灼熱感。謝德生醫師指出,常聽病患形容,「尿尿收尾的時候特別痛!接著血就流出來了」,醫師提醒,尿尿出血,是尿道在發炎的典型反應,別誤認為是生理期囉!

很多膀胱尿道炎患者看到尿中帶血色、血絲,往往很驚慌!但謝德生醫師指出,其實,血尿最可怕的是「無痛性血尿」,這種血尿不會痛,反而比較危險!因為,出現「無痛性血尿」往往是長腫瘤,恐是「膀胱癌」的徵兆,要多注意;相反的,因為細菌感染、發炎所導致的血尿,雖然會痛,只要聽從醫囑服藥,就能控制住症狀哦!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版