登日青年漫畫 將小英特別標註「台灣總統」

史上頭一次!總統蔡英文登上日本青年漫畫雜誌「大漫畫」的封面,還特別標註是「台灣總統」。學者解讀,這代表台灣更加深入日本庶民社會。

日本漫畫雜誌「大漫畫」首頁封面,竟然出現總統蔡英文,單手推眼鏡的肖像,神韻維妙維肖,而且封面和內頁面還特別標註「台灣總統」。

台教會代理會長陳俐甫說明,「這個東西是非常競爭的,因為日本週刊非常非常多,比報紙數量還多非常多種,這個東西會納入周刊表示說,他們一般人對這個東西有興趣,特別在日本面對嚴峻的防疫困境的時候,離日本這麼近的台灣可以把防疫做得這麼好,令日本非常羨慕所以非常好奇。」

學者認為這象徵台灣更加深入日本庶民社會,畢竟台灣總統登上日本漫畫雜誌,可說史上頭一次,旅日專欄作家陳威臣就介紹,「大漫畫」已經有50年歷史,政治人物最早登上封面的,是1970年的日本內閣總理大臣佐藤榮作,教宗方濟各也曾經成為封面人物。

登日青年漫畫 將小英特別標註「台灣總統」

這回雜誌內文介紹,蔡英文2016年成為台灣第一位女性總統,台灣在外交上雖然被孤立,但蔡總統活用社群網站、向國際社會發聲,光是推特就有數百萬人追蹤,是台灣推特追蹤數最多的,推特也有日語發文,費心縮短我們跟鄰居的距離。

台教會代理會長陳俐甫表示,「日本一般來講真的政治人物比較受到唾棄,並不是很熱心關心的對象,可是台灣的蔡英文竟然是網路上,(台灣)最多人追蹤的網紅達到百萬人,這在日本也很難想像。」

登日青年漫畫 將小英特別標註「台灣總統」

看看蔡總統6日才在推特以日文發文,表示即使是武漢肺炎蔓延的炎炎夏日,仍然有許多日本朋友到台灣駐日代表處悼念李前總統,非常謝謝各位,李前總統一手建立了這個,不管是地震或者病毒都無法動搖、有著堅強羈絆的台日關係,我們必須把這樣的關係,傳承下去。

字字懇切,吸引不少日本網友回覆,還有超過5500個轉發。蔡總統活用社群,成為日本紅人,更提升台灣能見度。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版