彰化恐有零星感染?陳時中:風險在可控制範圍

台灣再度新增一例來自菲律賓的境外移入確診,指揮中心宣布周三(8月12日)開始,所有菲律賓來台人士必須入住集中檢疫所14天,面對彰化萬人血清檢測有多人顯示陽性,陳時中指出零本土不代表零風險,不過這些風險都還是在可控的範圍內。

又有台灣人從菲律賓入境確診武漢肺炎;案480,20多歲女性今年1月前往菲律賓,上月底出現咳嗽、流鼻水,本月4日發生嗅覺異常,7日獨自搭機返國時雖然有做好防護,但入境時仍然確診,中央掌握3名境外接觸者,前後兩排旅客7人已列為居家隔離對象,11名機組員因有適當防護列為自主健康管理,總計7月以來,來自菲律賓確診者已經多達20例,加上當地疫情升溫,讓中央不得不加強檢疫措施,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「8月12號起,自菲律賓抵台的所有的旅客,一定要配合我們到集中檢疫,不管是在檢疫旅館也好或居家檢疫也好,管理的強度跟管理的完整性都沒有集中檢疫好。」

彰化恐有零星感染?陳時中:風險在可控制範圍

境外移入不斷增加,邊境管制得再加強,至於本土疫情是不是有變化,也引發關注。因為台大公衛學院和彰化縣衛生局,從六月開始合作的萬人血清抗體研究,發現3千多名受測人員當中,包括確診者、接觸者、居家檢疫者以及健康照顧人員,4個族群通通有驗出陽性,顯示社區出現隱性感染者,陳時中表示,「零本土並不代表零風險,那我們要追求的是一個風險可控,是不是有潛在著無症狀或相關的一些情況,這些都是可以預期的,但是我們這樣的一個情況,在社區並沒有發生社區傳播。」

彰化恐有零星感染?陳時中:風險在可控制範圍

陳時中認為可能有零星感染,但不擔心爆發社區群聚,台大公衛學院也強調,血清抗體檢測只能檢驗過去曾經的感染狀況,並不等於疫情現狀,25日也將公布檢測4千到5千人的初步結果,希望了解各族群的抗體分布,分析社區感染程度。

(民視新聞/李世宸 吳俊德 SNG 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版