回到孕前「這樣做」擺脫尿失禁、子宮下垂、骨盆鬆弛

產後尿失禁,是很多媽媽的困擾,卻最難啟齒!打噴嚏、大笑、快走,腹部一用力就漏尿。藝人Ella(陳嘉樺)曾在臉書自曝,因生產造成膀胱脫垂,引起嚴重漏尿,隱忍2年,使用護墊也難以防護,甚至褲子都溼掉,並呼籲大家及早私密保養的重要。

Ella提到,因為生產困難,造成子宮和膀胱脫垂,診斷書上寫著「應力性尿失禁及膀胱脫垂第二級」,影響了生活、影響工作、影響心情,無法隨心所慾的控制身體,是很大的困擾;她正向鼓勵大家:「母親不是超人,在所有過程中有任何困難和沮喪,請你們一定要尋求幫助」。
產後漏尿 別自己隱忍!
泌尿專科醫師指出,女性懷孕時,子宮從原本只有70公克,慢慢增加到4、5公斤,長時間壓迫骨盆腔,造成支撐膀胱、子宮的骨盆底肌肉鬆弛;加上生產過程,可能使膀胱周圍的神經血管受損,影響膀胱支撐效果,產後容易引起漏尿、頻尿等尿失禁問題。

懷孕生產,改變最多的部位,就是骨盆!這是因為,隨著子宮逐漸變大,身體會分泌弛緩素(relaxin),讓骨盆的韌帶、關節、肌肉、結締組織,變得鬆弛而柔軟,以增加彈性與延展性。所以生完小孩後,感覺身材變形,就是因為「下半身鬆了」,所以骨盆變寬,屁股也變大,且難以回復。

回到孕前「這樣做」擺脫尿失禁、子宮下垂、骨盆鬆弛
骨盆鬆弛一定要治療
許多女性產後忘了照顧自己,只能一邊隱忍,一邊期待尿失禁問題,會隨著時間消失;但越來越多證據指出,尿失禁置之不理,自然情況下,不會痊癒,甚至年齡越大,症狀越明顯!

面對產後骨盆鬆弛變形與漏尿困擾,最重要的,不是喬骨盆!而是先把骨盆的韌帶、肌肉鎖緊!尤其專家指出,「防漏護墊」治標不治本;「束腹帶」因為擠壓過度,恐加速尿失禁;「凱格爾運動」做不夠到位,也等於白做工…一般女性若不想手術,如何徹底收緊尿液不亂漏?關鍵是從源頭挑整體質!
產後修復三部曲
專家指出,特定的植物性營養素,可以由內而外,回復年輕的泌尿狀態:

回到孕前「這樣做」擺脫尿失禁、子宮下垂、骨盆鬆弛
「白鳳豆」:膀胱恢復彈性 不頻尿不內急
白鳳豆的應用在中國已有千年歷史,《本草綱目》就紀載白鳳豆健脾、補腎、利腸胃;日本自古就將白鳳豆做為保健食材,至今還流行泡刀豆茶補腎、調整體質。近年來,美國泌尿科臨床研究權威教授Dr. Levin更證實,白鳳豆能修復受損的膀胱肌細胞,服用白鳳豆萃取1個月,膀胱收縮力提升4倍,有效改善小便不順、亂漏的問題!

白鳳豆的神奇功效,也受台灣醫學界學者強力推薦。婦產科權威、中山醫院婦產科主治醫師楊再興就指出,經特殊處理後的白鳳豆萃取物,不只可以治療已受損的膀胱,還具有抗氧化功能,延緩膀胱老化。
「南瓜籽」:鎖緊水龍頭 不漏尿不失禁
現在正是南瓜的產季,想攝取南瓜的營養,不能只吃南瓜肉!許多國內外文獻證實,南瓜籽不只對男性攝護腺好,對女性產後安定下半身,恢復尿尿功能,大有幫助。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版