香港情勢持續惡化 蔡總統承諾人道救援力挺

港警濫捕引發國際關注,總統蔡英文今天特別在民進黨中常會會前發表談話,蔡總統示警,如果情勢繼續惡化,不僅會造成媒體的寒蟬效應,也會摧毀香港的民主法治。總統呼籲北京政府必須跟人民誠懇對話,也強調民進黨會信守承諾,堅定支持香港人民爭取自由民主。

壹傳媒創辦人黎智英曾說,「他抓了我們或者說把我們關掉,我們就沒有得做,但是到最後一天,我們還是要維持下去的。」三個月前接受財訊專訪,壹傳媒創辦人黎智英似乎已經預見蘋果會被港警搜查、自己會被逮捕。壹傳媒創辦人黎智英表示,「我覺得我沒有選擇的,我一定要留在香港的,我不能作為其中一個搞事的人,把事情搞大了就走,這個不行的,我是這個反對派的傳媒頭頭,我跳船啊一定要到最後的。」

黎智英話說得堅決,財信董事長謝金河在臉書表示,黎智英似乎有為香港殉道的心理準備。不滿港警濫捕,總統蔡英文也隔海聲援。總統蔡英文說,「香港的情勢如果繼續惡化下去,不僅會造成媒體的寒蟬效應,也會摧毀香港社會的民主法治。」蔡總統為香港發聲,不禁想起台灣的民主路,蔡英文表示,「台灣也曾經從威權走向民主,企圖阻絕人民的意志,是徒勞的不會成功,我要再一次嚴正呼籲北京當局,唯有與香港人民誠懇地對話,才能解決爭議。」

總統向中國喊話,並且呼籲國際持續關心香港,也強調台灣會拿出實際行動來力挺。蔡英文說,「民進黨作為執政黨,我們會信守承諾,堅定地支持香港人民爭取自由民主,並且要求政府部門持續地,提供香港人民必要的人道協助。」

香港情勢持續惡化 蔡總統承諾人道救援力挺

從香港反送中、到港區國安法通過、再到這回港警濫捕,蔡總統數度親上火線發表談話,也由陸委會執行「人道援助關懷行動專案」,設置台港服務交流辦公室,拿出實際行動力挺,就如同日前她在銅鑼灣書店留下的字句「自由的台灣,撐住香港的自由」。

香港情勢持續惡化 蔡總統承諾人道救援力挺

(民視新聞/蔡佩樺 胡景順 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版