台美互動頻繁!蔡英文受邀華府智庫會議 暢談外交國安議題-民視新聞網

總統蔡英文晚間接受美國華府智庫哈德遜研究所,和美國進步中心合作舉辦的會議邀請,透過錄影發表演說探討關於武漢肺炎疫情影響,以及台灣的外交、國安和經濟挑戰等議題,這場會議我國駐美代表蕭美琴也同步參與,這也是蕭美琴到美國上任後首場公開活動。

總統蔡英文接受華府智庫「哈德遜研究所」和美國進步中心邀請,以視訊方式參與會議,她以第二任期為主軸,暢談台灣的外交、國安和經濟挑戰,一開頭就先提到肆虐全球的武漢肺炎。

台美互動頻繁!蔡英文受邀華府智庫會議 暢談外交國安議題-民視新聞網

總統蔡英文表示,「有人說第二任期裡,應比第一任期更駕輕就熟,說這話的人一定是不曾體驗,2020年以來我們所經歷的挑戰,就在我們相聚的此刻,全球有數十億人口,被捲入新冠病毒疫情空前的漩渦,超過50萬人喪生逾數百萬人染疫,同時各國的經濟也面臨高度的不確定性,失業率攀升全球貿易中斷,臺灣抗疫表現雖然相對較佳,仍無法倖免餘波的衝擊。」

蔡總統提到,政府如何在對抗疫情的同時,也在經濟層面上做努力,使我們在疫情嚴峻的時刻,經濟還能維持正向成長率,不過話鋒一轉,她也為近來的香港局勢,感到擔憂。

總統蔡英文表示,「除了疫情對經濟的衝擊外,我們更關切伴隨而來的廣泛政治效應,當全球專注於對抗近代史上,最為嚴峻的危機之際,我們看到一股勢力正升高,對自由民主社會的威脅,香港就是最明顯的例子。」

美國衛生部長阿札爾前腳剛走,總統蔡英文就參與由華府智庫所舉辦的會議,新任駐美代表蕭美琴,也隔海和智庫學者交流,再次證明台美關係真的是史上最好。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版