夏天最怕尿道炎! 專家教1招,預防泌尿道感染不復發

夏天悶熱,是尿道感染旺季,常導致尿尿痛、血尿、頻尿;其中,有9成就是「大腸桿菌」引起的!大腸桿菌平常在肛門附近,跑到尿道,就會產生發炎反應,國泰綜合醫院泌尿科主任級醫師謝德生醫師指出,大腸桿菌分兩種,遇到有抗藥性的菌種,又自己亂買藥吃,細菌沒真正被殺死,恐又復發!

謝德生醫師指出,醫院通常會幫膀胱尿道炎的病患開藥,並做「尿液細菌培養」,一個禮拜後,若症狀未改善,再根據細菌培養結果,改變用藥;然而,許多有膀胱尿道炎經驗的女性,都會去西藥房,自己買抗生素,放在家裡以備不時之需,但醫師表示,自己買藥效果不一,原因就是沒有菌種培養,所以抗生素有時候有用,有時候沒用;醫師建議,有泌尿道感染症狀,盡速求醫,才是最保險的作法!

女生尿道結構天生短,只有4公分,細菌易入侵,據統計,女生尿路感染機率是男10倍以上!停經前年輕女性,得到膀胱尿道炎,多是因為經期衛生用品、性行為、兒童時曾泌尿道感染、穿太過緊身的褲子引起;停經後年長女性,大部分是雌激素分泌減少,黏膜萎縮失去保護作用,而引發泌尿道感染。

國外研究指出,罹患膀胱尿道炎,8成的人半年內會再復發;但每天多喝1500cc的水,泌尿道感染的發生次數,竟大幅減少50%!醫師建議,平常多喝水,一天喝足1500~3000cc的水,少憋尿,定時排空膀胱,可有效把尿道細菌沖走哦!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版