快新聞/川普介入約旦河西岸議題 以阿達成「歷史性和平協議」

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)今日宣布,作為與阿拉伯聯合大公國關係的一環,他同意中止兼併約旦河西岸占領區,不過還在討論當中。這場突破也讓美國總統川普相當得意,還在推特發文表示,「兩個很棒的友邦達成歷史性和平協議」。

約旦河西岸地區是以色列與巴勒斯坦長期爭奪主權的地方,大部分由以色列管轄,另外由巴勒斯坦進行有限度管理。在過去這些年以來,美國的態度是偏袒以色列,但仍得顧慮中東各國與阿拉伯世界的感受,不過在川普上任之後,態度明顯變成「美國就是只支持以色列」,甚至允許讓尼坦雅胡併吞約旦河西岸地區。

美國先後承認了以色列對「耶路撒冷」的全部主權,之後還把美國大使館遷到了耶路撒冷。而尼坦雅胡和阿布達比邦王儲穆罕默德(Sheikh Mohammed Bin Zayed)今日達成歷史性和平協議,將讓雙方全面外交關係正常化,讓川普開心地在推特發文表示:「今日巨大突破!我們的兩個很棒友邦,以色列和阿拉伯聯合大公國,達成歷史性和平協議。」

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版