李前總統移靈車隊繞行 醫護.民眾自發列隊告別

前總統李登輝今天進行入殮禮拜!一大早從台北榮總移靈時,不僅數百名醫護人員列隊送李登輝最後一程,不少民眾也特別從南部北上,到台北賓館弔唁緬懷說,如果沒有李登輝,我們沒有現在的民主自由,和過去兩蔣時代被動員跪拜迎送,感覺完全不一樣,這就是民主和威權時代的差別。

告別前總統李登輝,移靈車隊所經之處可以看到不少民眾自發性列隊,路旁致哀,台北賓館裡也湧入大批民眾追思,還在紙條上寫下,「李前總統,民主前輩,世界偉人,台灣英雄,一路好走」、「台灣是台灣人的台灣,後面的事就交給我們」,字字句句都是感激。

李前總統移靈車隊繞行 醫護.民眾自發列隊告別

民眾表示,「我爸爸聽一個收音機,偷偷摸摸好恐怖的樣子,有了李登輝。所以我們大家,變成隨時要到哪裡都很自由。」也有民眾說,「有李登輝總統才有民主啊,照顧我們台灣人保衛這個台灣,不然我們就沒有沒有沒有了啊。」老奶奶一度哽咽,因為沒有李登輝台灣就沒有民主自由。

李前總統移靈車隊繞行 醫護.民眾自發列隊告別

李登輝終結威權,台灣人感謝在心自發性到場緬懷,跟過去兩蔣時代相比實在差很大。1975年前總統蔣介石過世,台灣進入非常狀態,不但宣布國喪一個月降半旗默哀;軍公教人員規定穿素服、配戴黑色頭紗為蔣介石戴孝。

一切娛樂、宴會及慶祝集會全部停辦,彩色電視畫面改為黑白,學生到校內靈堂敬禮哀悼,禁止屠殺三天,婚禮禮車不掛彩帶、會場不掛喜幛、賓客不佩紅花、取消賀詞。

移靈當天全台民眾就地肅立致哀一分鐘,並沿途設案路祭跪拜迎送,綿延好幾十公里。而蔣經國則是台視、中視、華視,改播黑白畫面五天、停播綜藝娛樂節目,製作40秒追思短片,在電影撥放前放映,奉厝當天,動員民眾路邊哀悼。

李前總統移靈車隊繞行 醫護.民眾自發列隊告別

對此民進黨籍立委范雲認為,「對領袖有不同的看法,我覺得也是一個民主時代,有人罵、有人就是感激、有人就是說去磕頭,我想這是人民表達自然的感情,這才是真正的民主。」

李前總統移靈車隊繞行 醫護.民眾自發列隊告別

台灣從威權走向民主,能自由發言做自己想做的事,是民主先生李登輝送給台灣的禮物,也讓大家用行動緬懷這位時代巨人。

(民視新聞/陳韻年 盧柏璁 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版