傳統技藝轉型 《民視異言堂》獲文創產業新聞報導獎

《民視異言堂》長期以來,深入報導及探討國內各地的人文事物,這次更以介紹在機械化衝擊之下,傳統技藝如何轉型、提升文化層次,入圍了文創產業新聞報導獎,得獎記者薛嘉瑩和呂炯緯,談到現在專題新聞在追求快的環境下、生存不易,希望大家一起加油。

一朵朵紅色、精緻的小花,仔細看各有巧工,這是傳統台灣婚禮重要的角色「春仔花」;還有打金、旗袍等傳統技藝,都隨著機械化衝擊產業,但在師傅們努力堅持下,成功轉型、重獲新生,民視專題報導,一舉奪得文創產業報導獎優勝。

傳統技藝轉型 《民視異言堂》獲文創產業新聞報導獎

由民視異言堂團隊所製作的「復古,新創心」,追蹤以往興盛的傳統手工產業,不得不面對轉型,將技術層次拉到文化層面的過程,更把匠師的好手藝,和轉型掙扎的心境,成功刻畫出來,內容細膩兼具深度,評審大大肯定。受到評審肯定,得獎團隊開心,更感謝民視給他們機會。

傳統技藝轉型 《民視異言堂》獲文創產業新聞報導獎

評審坦言,受到武漢肺炎影響,今年投稿作品比過去少了1成,但在內容質量上卻是更紮實、有深度,台灣文創發展日漸成熟,民視新聞透過報導介紹,拉近民眾和產業距離,讓大家能透過報導,一窺傳統師傅們的工匠精神。

(民視新聞/李豫翰 黃柏榕 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版