扁曾預言當高雄市長!陳其邁光復高雄成真

陳其邁30歲就當上立委,曾是最年輕的立委、最年輕的黨團幹事長,代理高雄市長時也是最年輕的直轄市長。早在2001年陳水扁就曾說過,他有機會當高雄市長。但沒想到因為父親陳哲男捲入弊案,市長之路中斷,2018年選市長又輸給韓國瑜。但他說,跌倒了爬也要爬到目標。

披掛的彩帶上寫著大大的醫師,身穿醫師袍的陳其邁在30歲這年棄醫轉政,初試啼聲就順利當選,還是當年立院最年輕的立委。

陳其邁當年在立院質詢:「請他們要搞清楚,不要再硬拗,是不是搭飛碟去找上帝最快,錯了!當時的郝柏村是侵略總統的統帥權,在台灣是走高速公路最快,因為肇事率最高。」口才犀利,議題掌握精準,陳其邁在政壇迅速竄起。

不只以全國最高票連任,還當上黨團幹事長,又有陳水扁嫡系子弟兵的身分,陳其邁出盡鋒頭。陳水扁的加持下,陳其邁聲勢高漲。

扁曾預言當高雄市長!陳其邁光復高雄成真

2004年陳其邁三屆立委任滿,被拔擢出任行政院發言人,不久,當時的高雄市長謝長廷北上組閣,陳其邁成了代理市長的不二人選,更是眾人眼中下一屆的高雄市長。

當時年僅40歲的陳其邁創下史上最年輕的直轄市長紀錄,堪稱民進黨當紅的政治明星,聲勢如日中天,但政治風暴說來就來。2005年8月高捷泰勞事件千人暴動,外傳陳其邁的父親陳哲男涉入政商勾結,剝削外勞,陳其邁忍痛淚辭代理市長。儘管事後陳哲男獲判無罪,但已重創兒子的政治前途。

陳其邁錯失市長有利位置,依舊展現團結氣度,為陳菊輔選,送她進市府,自己則蓄積能量等待機會,這一等就是13年。

陳其邁贏得高雄市長黨內初選,不過市長之路的挑戰還沒完。民進黨中央執政不力,加上韓流效應,陳其邁意外吞下敗仗,看盡人生起落的他,這回沒再失志,立即展開檢討和改變。

扁曾預言當高雄市長!陳其邁光復高雄成真

陳其邁大改造,甩開很ㄍㄧㄥ的嚴肅形象,連外型都改走型男路線,人氣不降反升。另一方面,吞下敗選者聯盟的諷刺,陳其邁出任行政院副院長,他在武漢肺炎疫情爆發期間,發揮公衛專長、啟動防疫國家隊,再度展現政治能量。

挾著抗疫戰績,陳其邁再戰高雄市長補選,總算美夢成真。陳其邁的市長路艱辛又漫長,他用行動證明,有志者事竟成。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版