快新聞/高市長補選民眾黨慘敗 學者沈有忠:不能只靠柯文哲光環「要開發淺藍選票」

高雄市第3屆市長補選今天舉行投開票,民進黨候選人陳其邁以67萬1804票當選高雄市長。學者沈有忠表示,民眾黨這次高估了自身得票率,「民眾可能在心中支持,但未出來投票」。他認為,民眾黨長遠之計不能夠只靠政治明星柯文哲的魅力,民眾黨黨內對於市政藍圖應該要有比較明確的願景,這部分要慢慢耕耘。

快新聞/「陳其邁當選毫無懸念」 學者沈有忠:國民黨拱手讓出勝利

快新聞/「韓國瑜這帖藥無法治本」 學者沈有忠:韓流以很快的速度消退

吳益政傍晚5時35分在競選總部召開記者會,承認敗選。民眾黨在直轄市長出登場就慘敗,東海大學政治系教授沈有忠晚間接受《民視快新聞》電訪時直言,這次選舉投票率、得票差距都如預期,不過民眾黨高估了投「賭爛票」族群的投票意願,「選民心中支持民眾黨的有不少,但沒有具體出來投票」。

沈有忠認為,選民對補選投票意願本來就低,民眾黨高估了「賭爛票」的投票意願,「但以補選來說,他們選擇不出來投票也算一個理性的行為結果」。

沈有忠分析,以正常市長選舉來說,假設投票率估65%至70%成左右,有近25%左右的選民沒出來投票,「如果這當中都是『賭爛票』,對李眉蓁、韓國瑜路線感到不滿的淺藍票,可能是未來是民眾黨值得開發的」。

陳其邁以壓倒性勝利贏過對手李眉蓁及吳益政,為綠營目前6席縣市長再攻下一城。沈有忠說:「以結果來看民眾黨不如預期,但不代表民眾黨在高雄沒有機會,關鍵是他們該如何讓淺藍民眾出來投票,這是他們未來要努力的工作。」

談及選民投票動機,沈有忠認為,還是有「看政見」投票的選民,但是比例不高,「還是看大環境氛圍、中央誰執政,政治明星靠個人魅力加持以及政黨過去表現認同與情感上的好惡」。他接著說明,用市政可行性或是辯論來決定要投給誰,在台灣還是少數,但這也是各政黨應該認真思考的地方,「不該只想著要用政治魅力的明星吸引選票」。

「現在台灣選民對於政治人物的好惡,喜歡跟討厭的變化很快,光是韓國瑜就是很好的例子,這也是對於民眾黨來講要去努力的。」沈有忠認為,民眾黨長遠之計不能夠只靠政治明星,像是單靠柯文哲的魅力,「對市政藍圖要有比較明確的願景慢慢耕耘,才會活得比較久一點」。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版