糖尿病藥驚傳致癌成分!食藥署要求逐批檢驗

糖尿病一線用藥二甲雙胍(metformin),驚傳含有致癌不純物NDMA!二甲雙胍是常見的降血糖藥,也是許多藥廠都有生產的老藥,國人一年用量更高達10億顆,不過國際間卻接連爆出,部分藥品含致癌成分NDMA,衛福部食藥署今天(8/24)正式公告,要求業者出廠前應逐批進行檢驗。

一顆顆的白色藥丸,這是糖尿病患者服用的一線用藥「二甲雙胍」,用來控制血糖,但近期國際間研究卻發現恐含有致癌成分NDMA,衛福部食藥署下令要求藥廠逐批檢驗。食藥署藥品組科長洪國登表示,「要求廠商未來都必須要把,二甲雙胍檢驗合格之後,才可以來生產二甲雙胍的製劑。」

糖尿病藥驚傳致癌成分!食藥署要求逐批檢驗

食藥署證實,目前已接獲1家瑞士藥廠固糖平,雖然通報原料藥並未發現不純物,但主動回收下架,因為國際上許多單位都還在查NDMA成因,尚未找出問題來源,但藥品驚爆致癌成份NDMA成分,這並非頭一樁。藥師公會全聯會發言人黃彥儒說,「藥品含NDMA可能不是第一次,之前有一個血壓藥後來有個胃藥,這一次是血糖藥,像過去胃藥ranitidine的經驗,它隨著放的時間越長溫度越高,它含有不純物的可能性是越高的。」

糖尿病藥驚傳致癌成分!食藥署要求逐批檢驗

不過糖尿病用藥二甲雙胍,是常見的降血糖藥,也是許多藥廠都有生產的老藥,每顆藥價不到一塊錢,在國內就有約128張藥證,國內患者一年用量更高達十億顆,藥師也提醒,服藥的患者應依照醫囑,切勿自行停藥。

黃彥儒表示,「這藥裡面是含有不純物NDMA,它相對它的量都是比較微量的,對身體的影響不是立即性的,但是假設你隨即停藥會造成高血糖,可能會造成你血糖過高,會有一些腎臟,甚至眼睛病變的影響。」藥師建議保存藥品時,避免高溫及避免長時間存放,可降低藥品變質的風險。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版