快新聞/江啟臣兩度邀約 王金平兩週後決定

前立法院院長王金平將代表國民黨前往中國參加海峽論壇,並擔任團長一職。王金平今天表示,國民黨主席江啟臣先是用電話邀約,後來又當面講,他透露,考慮兩週後才決定前往。

王金平表示,兩岸處於一段相當緊張的關係,且情勢上沒有轉圜,希望釋出若干的善意,讓彼此間多做溝通,多做出善意的輸出,來緩和兩岸緊張氣氛,從而建立起大家的互信。

王金平說,兩岸就是民心上彼此都各自都不滿意,不只中國人民對台灣不滿,台灣人民也對中國不滿意。王金平強調,民心對立是嚴重的事情,希望藉此之行可以緩和民心,讓彼此互相尊重、互相愛護,並互相理解大家的想法。讓兩岸的和平態勢繼續呈現。

至於面對陸委會的態度,王金平表示,陸委會只是宣示性的表示,並依據法律規定來告知大家。王金平說,這是提醒,從來沒有不要我去的意思,一切遵守相關法規,來進行這次活動。

王金平也解釋,海峽論壇是民間交流性質,是針對兩岸間包括宗教、宗親、文化、教育、經貿等等所進行的民間交流重要場所。他認為,由於目前兩岸官方不只沒有往來,連兩岸的委託機構,像是海協會、海基會也沒有直接連絡。

有鑑於此,國民黨要自動來扮演重要的責任,這個責任就是讓兩岸互相更為交流、更為了解、更為溝通,王金平說,這是很重要機會,讓兩岸間互相交流。

(民視新聞網/綜合報導)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版