快新聞/醫用台灣製口罩強制標示 兩週內上路

「口罩國家隊」加利科技進口中國非醫用口罩,混充「實名制」醫用口罩,拿到混用口罩的民眾可換貨。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,這幾天總共回收187萬5872片口罩,昨天單日以新北市最多,回收40萬餘片。他指出,衛福部將強制要求產醫用平面式口罩逐片以鋼印標示「MD」及「Made in Taiwan」,最快兩週內實施。

中央流行疫情指揮中心今天下午召開臨時記者會,由發言人莊人祥說明國內新增1例境外移入確診個案。莊人祥說明完境外移入個案後,接著說明加利口罩退貨相關事宜。

莊人祥表示,9月7日回收加利口罩共計43萬7851片,回收量比較多的縣市為新北市,總有40萬8381片,台北市則是1萬998片,宜蘭縣也有1萬458片。至於這幾天的總回收數量,截至目前,有187萬872片。

有關如何讓民眾辨識口罩是台灣製且為醫用口罩,莊人祥指出,衛生福利部將強制要求國產醫用平面式口罩逐片以鋼印標示醫用(MD)及台灣製造(Made in Taiwan),最快兩週內實施,以確保實名制口罩不會遭混用,且有利民眾辨識。

莊人祥說,經濟部已協調相關廠商,全力生產所需更換的雕刻輪,盡速供應口罩製造廠商,至於衍生之相關費用,將由廠商負擔。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版