快新聞/放寬美牛豬進口 吳釗燮:台美BTA是一個絕佳起點!

外交部長吳釗燮在美東時間10日上午11時左右,以預錄影片方式向美國「亞特蘭大國際關係協會」(Atlanta Council on International Relations, ACIR)發表線上演說,他呼籲,各方支持更緊密的台美經貿夥伴關係,「台美展開雙邊貿易協定(BTA)談判將是一個絕佳起點」。

吳釗燮以「邁向更緊密堅固之台美經貿夥伴關係」(Toward a Better, Stronger Economic Partnership between Taiwan and the US)為題,指出我國因應武漢肺炎(COVID-19)疫情的優異表現,已打造台灣成為各國簽署雙邊貿易協定的首選對象。

特別是我國政府在8月底,宣布將放寬美國牛豬進口的限制,美國國務院也立即呼應,宣布台美將啟動次卿級的雙邊「經濟與商業對話」。吳釗燮說,2020年雖然充滿挑戰,但同時也是加強台美經濟關係的良機,「推動BTA的談判將是一個很好的起點」。

演講結束後,吳釗燮也與ACIR會長甘廼迪(Robert Kennedy)進行線上對話,闡述外交部對香港國安法及中國對台威脅等議題的看法;值得一提的是,「亞特蘭大國際關係協會」(ACIR)長期致力於增進喬治亞州亞特蘭大地區民眾對美國及全球安全、公共政策及經貿交流等相關議題的深入瞭解,透過籌辦論壇及研討會方式,提供各界對話交流平台。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版