快新聞/6菲律賓移工返母國確診 今再新增49名接觸者

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情延燒,昨中央流行疫情指揮中心公布6名菲籍移工從台灣返回母國時,入境被檢出「陽性」,我方已匡列113名接觸者。今發言人莊人祥更新疫調情況,再增加49名接觸者,共162名;其中應採檢人數從原來79名增至124人。有媒體追問是什麼原因導致接觸者大增,莊人祥回應,此屬正常的陸續匡列,並不是有異常。

莊人祥表示,這6名菲籍移工原先接觸者有113人,其中有2名是同工廠,因此又新增49名接觸者,總共162名;其中應採檢人數從原來79名增至124人。目前檢驗結果,還是維持23名人核酸(PCR)與血清檢驗都為陰性,但新增10名核酸檢驗為陰性、血清仍在檢驗中,其他就待採檢。

有媒體追問是什麼原因導致接觸者大增,莊人祥澄清,是防疫師有去工廠疫調,昨天新聞稿時防疫師所匡列的接觸者來不及列入,所以今天陸續列進來才會增加,「並不是有異常」。

至於指揮中心是否質疑菲律賓檢疫有問題,莊人祥說,採檢要看第一個檢驗的核酸試劑怎麼樣,我方對此不清楚,另外也要看cT值,這都會影響檢驗的陽性、偽陽性,入境普篩就是有可能會有這種情況。

指揮中心昨一口氣宣布有6例從台灣回到菲律賓的移工確診,分別是5名女性和1名男性,從是看護、幫傭、工廠作業員和船員等工作,離境日期介於8月28日到9月11日,入境菲律賓時採檢陽性,但只有1人當天有發燒症狀,其餘都無症狀。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版