美國正式起訴5名中國駭客 台美合作展開調查

美國司法部大動作對外宣布,正式起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌長期入侵許多國家的官方和民間機構,而台灣也是中國駭客的攻擊目標之一,法務部調查局發現,除了今年(2020年)5月,中油被駭事件,包括台塑、台灣大學和水利署也遭到入侵,我方已經和美方合作展開調查。

照片中的5名中國人,就是被美國聯邦調查局PO網起訴、通緝的嫌犯,他們涉嫌駭入許多國家官方和重要產業的駭客,美方調查發現,這5個人利用中國四川一間叫做「成都404」的網路科技公司,作為掩護,惡意攻擊,侵入他人主機,竊取機密資料,進行電信詐欺,台灣許多企業,也是他們的攻擊目標之一。

美國正式起訴5名中國駭客 台美合作展開調查

調查局資安處副主任劉家榮表示,「他們是屬於一個叫做APT-41的駭客組織,這個組織是以中國四川省「成都404」網路安全科技公司,做一個合法掩護,然後從事一些駭客的犯罪活動。」

這個名為「APT-41」的駭客組織,不只涉及國外多起詐欺洗錢等案件,今年5月也曾經駭入台灣中油、台塑,以及台灣大學和水利署等官方網站,把許多檔案加密,導致無法存取使用,甚至影響營運。

美國正式起訴5名中國駭客 台美合作展開調查

以中油來說,當時中油的會員卡無法刷,中油pay不能使用,造成大不便,當時調查局發現駭客IP位於美國加州,立刻和美國司法部及聯邦調查局共同合作查緝,FBI駐台聯絡官賈智賢說,「網路安全已經非單一機關可以獨立因應,所以本局的核心策略,即為在全球扮演一個不可或缺的夥伴小色,我們將會持續與可信任的夥伴,特別是台灣的調查局,共同打擊網路犯罪。」

美國正式起訴5名中國駭客 台美合作展開調查

美國FBI駐台聯絡官,特地讚揚台灣防堵駭客的能力,也肯定台美雙邊共同打擊網路犯罪的成效,未來將會繼續攜手,展開跨國、跨部門合作,捍衛數位國土安全。

(民視新聞/李昱禎、林東銘 台北報導)
  • 新聞關鍵字: 台聯

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版