開徵「美豬健康捐」? 健保委員反對:本末倒置

含有萊克多巴胺的美豬將開放進口,很多人擔心有健康疑慮,還有健保委員首度提案,怕因此產生疾病成為健保負擔,建議衛福部開徵「食安健康捐」,挹注健保安全準備金,但也有健保委員反對,質疑課徵健康捐對象,是對進口商還是攤販?增加的成本最後還是會轉嫁到民眾身上。

台灣最佳伴手禮鳳梨酥,是不少人必買聖品,而製作糕餅得用上豬油,先前食藥署一度說豬油食品不用標產地,但又悄悄轉彎,最新公告散裝食品標示規定,悄悄把豬油免標示拿掉,只有2次「間接加工」的豬肉製品,用到「豬油油蔥」的肉粽不須標明,但萊克多巴胺美豬進口,民眾有健康疑慮,有健保委員提案,建議衛福部開徵「食安健康捐」。

開徵「美豬健康捐」? 健保委員反對:本末倒置

台灣社區醫院協會理事長朱益宏說,「因為吃了這些食物以後,老百姓比較容易生病,生病的結果當然就是,要到醫療機構就醫,當然相對就會增加醫療費用支出,如果他有了食安健康捐,應該有一部分主要放在支出面,這樣比較合理。」,提案內容也曝光,有多名委員連署,就怕民眾吃了美豬累積成病症,開徵「食品健康捐」,挹注健保安全準備,但也有健保委員持反對意見。

開徵「美豬健康捐」? 健保委員反對:本末倒置

消基會秘書長吳榮達表示,「然後如果真的造成一個健康危害的話,老百姓來講他是一個被動,不知情的情況下受害,他沒有一個選擇權的,我覺得這樣的一個課徵,對民眾來講是不公平的,那這個銷售成本自然就提升了,當然也是變相等於由我們所有老百姓來做負擔,一個變相的徵稅一樣。」

也有專家認為,這和菸捐不同,因為民眾可以選擇要不要抽菸,但豬肉使用並非民眾能選擇,而且如果健康有疑慮,那一開始就不該開放進口,美豬議題持續發酵,要不要開徵食品健康捐?目前還沒有取得共識。

(民視新聞/李榮晉、羅執中 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版