快新聞/或許是這一輩子最後一次訪台 森喜朗負傷:約定的事情要履行

高齡83歲的日本前首相森喜朗今天再度搭機抵台,預計明天將出席李登輝追思告別禮拜。今天下午,他「負傷」前往總統府與總統蔡英文進行會談。森喜朗表示,這次或許是他這一輩子最後一次訪台,即便自己胸部肋骨有裂痕,但個人既然約定的事情「還是要來履行」。他強調,台灣跟日本共享「自由民主」的普世價值,衷心期盼兩國能在各個不同領域持續深化。

繼8月來台後,森喜朗今天再度造訪台灣,明天將前往李登輝追思告別禮拜,日華議員懇談會古屋圭司會長等人也再次一同出席。森喜朗指出,繼上個月來訪後,在這麼短時間又有機會抵台,總統蔡英文在百忙之中撥空接見,個人表示深感榮幸。

森喜朗表示,上次來訪時,古屋圭司也一同來訪,如今日本新內閣將成立,上個月隨同來台的安倍首相親弟、眾議員岸信夫,這次也首次入閣擔任日本防衛大臣,而原本中山泰秀議員也要來台,但在出發前,因首相菅義偉任命中山泰秀為防衛副大臣,無法訪台。

「這幾位年輕國會議員是見到總統,沾了總統福氣才入閣。」森喜朗說,特別這次來台同行之一,自民黨青年局長牧島是黨內第一位女性出任,別具歷史意義、格外珍貴,相信也沾了總統的福氣。他期盼,蔡英文未來也能不吝於指導跟鞭策。

森喜朗說,這次他個人是再一次受前首相安倍晉三囑託,率團出席李登輝追思告別禮拜。他透露,其實個人過往受安倍的父親照顧,而安倍對他個人而言,猶如「入盟弟子」的味道。

談及卸任的安倍,森喜朗表示,安倍是日本憲政史上,首位擔任首相最長的記錄,但也因為這樣而拖垮自己的身體,留下約一年的任期。話鋒一轉,他坦言,或許這次「是他這一輩子最後一次訪台也說不定」,所以才會欣然接受這個請託。

森喜朗說,「真的是歲月不饒人」,上週日才在家裡不小心跌倒,造成胸部肋骨有裂痕,他的主治醫生說「只要腳能走路」沒有關係,還是可以到台灣訪問,不過他的內人則非常擔心,認為不要隨便走動比較好。但他認為,個人既然約定的事情,還是要來履行,自己的醜態讓台灣朋友看到實在不好意思,不過,他也是盡自己最大的努力來訪。

昨天上午,森喜朗也透露,菅義偉致電給他,委託他向蔡英文及台灣各界特別表達問候之意,希望「兩國交往關係,都能順利平安進行」。

森喜朗表示,台灣跟日本共享「自由民主」的普世價值,衷心期盼兩國能在各個不同領域持續深化。他也指著這次訪台的一行人,他說,這些人「會協同日本政府促成(兩國關係)推動」。

最後,森喜朗特別說到明年東京奧運,他表示,非常期盼台灣選手有傑出表現,他也特別帶了日本代表隊制服來交換表達感謝。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版