快新聞/森喜朗弔唁李登輝:我們的時代已經結束了

高齡83歲的日本前首相森喜朗再度訪台,出席前總統李登輝追思告別禮拜後,今天準備搭機離台前特別進行發表談話。森喜朗說,今後不管是亞洲,或是世界也好,局勢一定會變得更複雜。他坦言,各國一定要透過「對話」來解決問題,非如他跟李總統的時代,用「力量、武力」來壓制不同意見,「我們的時代已經結束了」,而李總統離世留給大家的訊息也是「和平、自由民主」。

面對大批媒體守候,森喜朗說,這次是他第二次來台追思李登輝,讓他不禁想問「作為日本代表這決定,不知道是正確的嗎?」因為當時日本外務省在討論派誰訪台比較合適時,不知不覺變成他來,但不管是一次、兩次,他都會來弔唁李登輝。

森喜朗表示,他之前來台時曾說過自己是身處在「二戰後時代」的人,小時候歷經世界大轉變,他認為,也許現在也是這樣,特別是李登輝總統時代已經結束,他也已經從政壇退休,「我們的時代已經結束了」。

「在這一個時代結束時,由我來出席李總統告別禮拜是最適合。」森喜朗說,今後不管是亞洲,或是世界也好,局勢一定會變得更複雜,特別是「經濟」問題可能常引起各國糾紛,不管是日本、台灣及各國周邊等,都可能會有一些類似狀況。

森喜朗認為,一定要透過「對話」來解決,不要像他跟李總統的時代,用「力量、武力」來壓制不同意見,因為前述這個時代已經結束。

森喜朗對著眼前記者說,年輕人可能透過跳舞、唱歌交流,但在他眼中大家都是一樣,前方這群年輕的記者中,哪些是台灣人、日本人他都分不清楚,但也因為這樣,也證明大家都是朋友。

森喜朗說,「相互智慧合作比較好」,大人世界是因還糾纏著過去,但現在大家的時代不用在意,不管是透過音樂、運動等,彼此都要「和平、合作」,特別是李總統離世留給大家的訊息就是「和平、自由民主」。至於,日本以後政府怎麼做,或是日台關係怎麼發展,他相信,日本政府也會照著前述這樣的意思走。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版