國內增3例境外移入 菲、緬、日各佔一例

台灣今天(9月19日)再新增3名武漢肺炎境外移入病例。分別來自菲律賓、緬甸及日本,其中案505在緬甸經商,返台時沒症狀,但告知月初曾和案501及另一名當地確診個案用餐,採檢後確診。而案506旅居日本返台奔喪,入境驗陰性,但8天後申請自費採檢確診,也成為我國首位返台奔喪確診者。

台灣再增3名境外移入個案,案504是20多歲菲律賓籍移工,9月17日抵台時無症狀,隔天因喉嚨有痰採檢確診。

案505則是30多歲的本國男子,2月到緬甸經商,9月17日返國時無症狀,但告知9月6日在緬甸曾和案501,及另一名當地確診個案用餐,機場採檢後9月18日出現症狀,9月19日確診,而同桌的還有另一名台灣人。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「另外一位在機場檢驗是陰性,案505跟當地確診個案跟501,都不是同一公司的人,是友人,陽性之後有在跟他詢問有什麼症狀,回應9月17日開始就有一些喉嚨癢。」

國內增3例境外移入 菲、緬、日各佔一例

至於案506是長期旅居日本的50多歲國人,8月28日~8月30日在當地就出現喉嚨痛等症狀,9月11日返台奔喪入境時因咳嗽在機場採檢,結果為陰性,9月18日已無症狀後,申請外出奔喪,自費採檢卻確診。

莊人祥又言,「暫時匡列接觸者一人,就是他入境接機的家人,是第一個申請有奔喪需求然後確診的案例。

而先前傳出有6名從台灣返回菲律賓的移工,在當地入境後確診,指揮中心緊急框列,在台接觸者共122人,採檢結果也出爐。

國內增3例境外移入 菲、緬、日各佔一例

莊人祥說明,「PCR跟血清抗體都是陰性,每一次都是透過境外有被檢驗陽性,我們再回頭檢視接觸者,目前看起來都是,目前本土並沒有任何疫情。」

由於接觸者都沒確診,指揮中心也向菲律賓詢問6人檢測方法及標準,暫時不打算擴大篩檢,認為台灣疫情控制仍然得宜。

(民視新聞/王富民、彭乙洲、SNG 台北報導)
  • 新聞關鍵字: 莊人祥武漢肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版