疫情效應 自費流感疫苗快被搶光

又要進到流感高峰期,今年公費流感疫苗10月5日開打,不過受到武漢肺炎疫情影響,再加上流感和肺炎症狀相似,感染後都可能出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、肌肉痠痛等症狀,難以區別,導致民眾接種意願提高,但有很多人不符合公費施打條件,因此這陣子自費流感疫苗就掀起預訂潮,有醫師表示,診所內的自費疫苗幾乎快要預訂一空。

流感即將進入高峰期,今年政府釋出604萬劑公費流感疫苗10月5日正式開打,但今年受到疫情影響,民眾防護意識提高,許多人寧願自費也要施打。

新光醫院家醫科醫師柳朋馳表示,「以本來診所來看,已經有企業包了700多隻,已經幾乎是以往一倍以上,醫院的部分以門診的情況來看,詢問熱度也將近增加四分之一到三分之一。」

疫情效應 自費流感疫苗快被搶光

疫情指揮中心發言人莊人祥於9月14日時就曾表示,「公費疫苗備貨量第一個月第一個禮拜都沒有問題,目前一直都有些縣市認為買的得不夠,都還在跟其他自費廠商再多買,這些自費廠商認為台灣需求量比較多,自然就會再多進。」

疫情效應 自費流感疫苗快被搶光

自費疫苗掀起預訂潮,診所備貨量似乎供不應求,甚至幾乎被預購一空,萬一打完後國外廠商是否有足夠量供應,也是一大問題。

柳朋馳又言,「對我們而言,因為有些廠商會看市場大小提供供貨數,很難保證他們會不會臨時出現變卦,沒辦法把所有貨品供應到台灣,或者是說即使供應到明年春天,也已經過了最好預防時間。」

就怕保護力不足,大家搶在第一時間施打,同時醫師也提醒流感和肺炎症狀相似感染後都可能出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、倦怠、肌肉痠痛等症狀,大家難以區別,因此民眾只要有出現類似症狀,千萬不能掉以輕心。

疫情效應 自費流感疫苗快被搶光

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版