快新聞/台美正式經貿對話「美國大選」後生變? 王美花回應了

美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)17日至19日率團訪台,由於其這趟來訪並未展開台美正式經貿對話,外界強力關注何時才能有實質進展。經濟部長王美花今下午說明參與美國代表團經濟會談情形,被媒體追問台美正式經貿對話是否恐在11月3日美國總統大選後生變,她強調,雙方都有意願要盡快來安排正式對話,而在此次經濟會談中,並無談到大選的問題。

王美花指出,柯拉克訪團利用訪台弔唁故總統李登輝的機會,就台美經濟議題分享彼此政策與做法,替未來的正式對話做準備;這次雙方會談內容,包括5G乾淨網路、產業供應鏈重組、印太戰略、新南向、基礎建設能源等,談話氣氛良好。

不過,媒體更關注何時才會舉行「正式」對話,王美花回應,雙方很有共識會盡快來安排,因為需雙方磋商,具體日期現在無法告知。

由於美國總統大選11月3日登場,現任總統川普對上前副總統拜登,外界普遍認為,拜登對中國立場相對川普來的友善,若真入主白宮,勢必對台灣、對中國會有不同態度。媒體就此追問,美國總統大選是否恐影響正式對話的舉行,若在大選前都未果,選後還會繼續嗎?王美花說,這第一次的會談就是盤點議題,沒有提到大選因素,還是強調「雙方都有意願要盡快來安排」。

王美花表示,台美正式經貿對話確實是我方與國務院開的新合作管道,未來是否每年定期舉辦、是否討論簽署BTA,也會在展開正式對話後談得更細,有進一步消息會對外公布。

媒體也關注屆時雙邊對話的層級,我方是否由副閣揆沈榮津主導,王美花指出,很多議題是跨部會的,所以要再討論。

至於總統蔡英文在官邸舉辦晚宴款待柯拉克訪團時,也把台積電創辦人張忠謀找來作陪,會中談了什麼引起討論。王美花表示,她的身分不適合對外說明總統府晚宴,不過在與柯拉克訪團的經濟會談中,有報告台灣的半導體生態系統。

王美花說,台灣的半導體從晶圓製造到封裝測試,形成很好的產業生態,促成外資加碼投資,成為全球供應鏈信任的夥伴,這是台灣可以讓世界看到的角色。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版