減少交叉感染風險 「零接觸系統」保護醫護

新冠肺炎讓全球飽受威脅,站在第一線的醫護人員面對的風險又比一般人還要高,因此科技防疫成為許多醫療單位著手投入的項目之一,在高雄就有醫院引進零接觸的監測系統,透過儀器偵測病患的體溫與心跳等,讓醫護人員不用頻繁進出隔離病房,減了交叉感染的風險。

負壓隔離病房裡,天花板上的白色儀器正在運作著,小小的儀器卻是醫護人員的最佳助理。

這一套「非接觸式生理照護系統」,原本用在治療甲狀腺癌病患的碘131病房裡,沒想到卻在新冠肺炎帶來威脅時,在防疫工作上發揮作用。

原本醫護人員每天至少4到6次的穿脫防護衣進出隔離病房,現在透過遠端監控隨時掌握病患狀況,醫護人員進出隔離病房的次數減少了,交互感染的風險也因此降低了。

減少交叉感染風險 「零接觸系統」保護醫護

以「零接觸」的方式,偵測每位病患的脈博、心跳、體溫和姿勢。

把AI工具運用在醫療領域上,科技防疫成了非常時期的關鍵角色。新冠肺炎持續在全球肆虐,世界各國都在防堵病情蔓延。台灣過去有抗SARS的經驗,加上專業的醫療體系分工作合作,讓台灣在這一波的威脅中,成了最安全的國家,尤其醫療單位透過實質的行動,不只做醫護人員的靠山,還要讓來醫院的民眾安心。

疫情讓所有的科技應用大爆發,智慧醫療成為防疫時代的重要後盾。

減少交叉感染風險 「零接觸系統」保護醫護

(民視新聞/李岳樺、廖錦雄 高雄市報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版