台美啟動BTA洽簽 台灣產業轉型將獲提升

台美關係正熱,台灣積極展開BTA雙邊貿易協定,一旦洽簽成功,雙方解除關稅障礙後,包括工具機械、化學品、汽車零組件、紡織等都是受惠對象,對美出口將成長19億美元,專家認為這是提升台灣產業轉型創新的契機。

一句重大決定,總統蔡英文宣布擴大開放美豬美牛,被視為是敲開台美BTA雙邊貿易協定的第一關,從美國衛生部長阿札爾、美國國務次卿柯拉克依序訪台,台美關係正熱,台灣打鐵趁熱,希望能為經貿搭起新橋樑。

台美啟動BTA洽簽 台灣產業轉型將獲提升

台美是否能洽簽BTA,外界高度關注,從美中貿易戰2018年開啟第一響砲後,台灣因轉單效應受惠,對美出口結構比,從2018年11.8%拉高到2019年14%;2019年GDP 2.73%,更位居亞洲四小龍之冠,目前台灣在美國享有零關稅的產業包括半導體、資通訊產品,但汽車零組件、工具機、紡織、化學產品仍面對關稅壁壘。

台美啟動BTA洽簽 台灣產業轉型將獲提升

整體來說,台灣出口到美產品將近65%是零關稅,美國出口台灣73%零關稅,其他要課關稅的產業,台灣平均稅率6.4%、美國平均3.4%;工業的部分,台灣關稅4.9%,美國3.1%;台灣農業稅率15.9%、美國5.3%,若雙方啟動BTA,台灣零關稅佔比再提升,比起已簽訂FTA的美韓、美日貿易協定,台灣競爭力可望有效提升!

台灣對美出超金額從2018年63.9億美元,2019年擴大到114億美元,整體來說,雙邊貿易協定有利兩邊產業降低關稅,增加貿易往來,對石化鋼鐵紡織和機械有利,只是農業部分如何避免衝擊,將是政府要提前因應的課題!

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版