談柯拉克訪台 王美花:台美將儘速展開正式對話

美國國務院次卿柯拉克為期三天的訪台行程,台美關係推向最高峰!雙方對談原本是低調進行,柯拉克昨天(9月19日)離台後,經濟部長王美花今天(9月20日)終於召開記者會說明,這次美國代表團經濟會談內容,包括5G、印太戰略、供應鏈重組等8大議題雙方有共識,未來將召開正式對話,而且會儘速促成。

美國國務院次卿柯拉克旋風式訪台三天,台美關係大躍進,此次對談交流具關鍵,雙方已達共識為未來的正式會議,做準備。經濟部長王美花表示,「雙方主要就5G乾淨網路、產業供應鏈的重組和印太戰略已經有共識,會儘速來展開正式的對話。」

談柯拉克訪台 王美花:台美將儘速展開正式對話

這回先端出前菜盤點8大議題,正式會議將深入對談,至於美國大選即將來臨,是否牽動台美後續對談時程?

王美花又說,「雙方都有意願要儘快來安排,美國大選之前還是之後等等的確實沒有討論,這個就看美方方不方便。」柯拉克這次訪台原本定調為追思前總統李登輝,但也觸及不少實質討論,包括台灣放寬美豬美牛政策,但外界期待的雙邊貿易協定BTA合作進展,卻沒出現在這次的對談中。

談柯拉克訪台 王美花:台美將儘速展開正式對話

王美花也強調,「國務院負責的是戰略性的經濟問題,而BTA確實是美國貿易代表署主導,所以這是兩個不同的軌道。」受矚目的還有日前台積電創辦人張忠謀現身晚宴,難道意味美方正主導非紅色供應鏈,總統蔡英文強調,此舉是要讓世界看見台灣!

談柯拉克訪台 王美花:台美將儘速展開正式對話

蔡英文說,「張忠謀曾經三次代表總統參與APEC,在台灣的產業代表性,或者是整體政策的代表性,能讓我們更能夠掌握世界的趨勢,也讓世界可以更了解我們台灣。」

談柯拉克訪台 王美花:台美將儘速展開正式對話

王美花也表示,「台灣的半導體到現在,已經是我們整個的,不論是從晶圓製造,或是封裝測試等等,已經造成一個非常好的生態,我們可以作為一個全球供應鏈信任的夥伴。」

台美初步對話不僅僅是試水溫,也確立國務院層級對話機制,台美經濟合作邁出關鍵一大步。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠、SNG 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版