挑戰味蕾!「鱘龍魚冰淇淋」滿滿膠原蛋白

冰品業推陳出新,就算入秋也要搶商機,有業者利用木虌果的紅色果肉做成冰棒,而其實木虌果是蔬菜,不是水果,富含茄紅素,口感很獨特,另外還有冰店和宜蘭養殖業者合作,推出鱘龍魚冰淇淋,挑戰消費者的味蕾。

烏溜溜的鱘龍魚,全身都是寶,號稱是魚類中營養價值最高的,冰凍過的魚肉現在可是有新吃法!鱘龍魚排切小塊,放進果汁機,再倒入用海藻糖、鹽巴、萊姆和牛奶調好的基底綜合攪拌。冰淇淋業者賴守芬表示,「這要打差不多5到10分鐘,鱘龍魚裡面有很厚的膠原蛋白,需要打久一點才會細,那冰淇淋才會綿密。」

挑戰味蕾!「鱘龍魚冰淇淋」滿滿膠原蛋白

顧客表示,「有一些顆粒感,然後有點鹹鹹的。」邊吃邊訝異,從沒嘗過鹹的冰淇淋,更想不到鱘龍魚也能做成冰,還吃的到魚肉的顆粒。鱘龍魚業者林榮桂表示,「我們在養殖鱘龍魚,在銷售到市場的時候,我們也發現,我們想要開拓一些年輕族群,所以才嘗試跟年輕人的義式冰淇林結合。」

挑戰味蕾!「鱘龍魚冰淇淋」滿滿膠原蛋白

而台東則有冰店,採用原住民部落的傳統美食「勇士豆」,也就是樹豆,做成枝仔冰,顧客說,「一開始覺得是紅豆冰棒,豆子還蠻多的,感覺一咬下去,就可以吃到豆子的扎實感。」樹豆冰清爽解膩,另外一頭,木虌果也能做冰棒,橘紅色的木虌果,其實是蔬菜不是水果,切開後,取出紅色果肉,經由攪拌再交給製冰廠急速冷凍。

挑戰味蕾!「鱘龍魚冰淇淋」滿滿膠原蛋白

製冰廠業者李承澤表示,「木虌果本身它是營養成分很豐富,有稍微一點淡淡的胡蘿蔔味,那我們加入現有的鳳梨,讓它的味道比較豐富有層次。」加入鳳梨調味的木虌果冰棒,香氣四溢,口感獨特很討喜。

台東成功農會秘書邱欽聖表示,「我們所栽培的木虌果,是我們台灣原生種的木虌果,就是木虌果的茄紅素的含量非常高。」富含茄紅素的木虌果冰棒,養生又可口,成了冰品市場的生力軍。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版