做中學! 教育部推動大學社會責任實踐計畫

教育部自107年(2018年)起推動「大學社會責任實踐計畫」,為強化區域產學鏈結、協助在地產業發展與升級,由學校盤點對區域發展產生實質貢獻,並可提升在地價值之產業發展及需求議題,在既有產學合作基礎上強化產學合作之社會價值,拓展地方產業發展格局,及未來樣貌。

USR在場域做中學的實踐計畫執行至今,中原大學的學生,成功改變梨農張益海、過去只能賣給盤商,且無法議價的產銷結構。

雙連社區梨農張益海表示,「其實說真的他們當初進來的時候,大家還很疑惑啦,以前很多包含這種小型的企業,有人來試過可是他們都是,來這裡做一個案子,不會像他們中原大學就是永遠持續這樣。」

而中原大學,進入苗栗卓蘭雙連社區5年來,成功建立起以當地經濟作物、高接梨為核心的在地品牌。

做中學! 教育部推動大學社會責任實踐計畫

中原大學策略長吳肇銘說明,「大學的社會責任用了責任這個字,它就應該是一個永續發展的概念,我們希望培養學生不只是為了自己而努力,也可以為這個社會有一些貢獻。」

而在新竹尖石鄉,中原大學和國立台北科技大學的學生們,同樣在部落,進行由內而外的改造。

為吸引原民青年回鄉,北科大團隊與中原大學商業設計系合作,結合原住民文化為石磊部落建立「石磊友善蔬菜品牌」。

做中學! 教育部推動大學社會責任實踐計畫

除了用心協助打造品牌,北科大建築系的學生更到部落考察後,為當地的禱告山建築提出改造計畫。

國立談北科技大學設計學院院長黃志弘表示,「改善了經濟就業的條件之後,我們接下來就要協助他們進行,部落的總體的營造。」

國立台北科技大學建築系學生李朗丞說道,「我覺得建築人有一個義務,去把這個社會變得更好的。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版