新台幣早盤升破29元 不排除挑戰彭淮南防線28.5元

新台幣在今天早盤一舉升破29元關卡,強升超過2角,來到28.95元,創下7年半新高,更一舉攻破楊金龍防線29.068元,而且專家預估,在美元持續疲弱下,出口商仍會延續恐慌性拋匯氣氛,新台幣還有升值空間,甚至不排除年底將挑戰彭淮南防線28.5元關卡。

美股三大指數,上週全面收黑,台股9月21日小跌開出,不過在熱錢持續湧入下,電子權值股領漲。台積電大立光聯發科,漲破1%,鴻海也漲0.9%,盤中指數最高來到12952點,上漲超過75點,但隨即賣壓湧現,指數由紅翻黑。反倒營建題材,一片紅通通,愛山林寶徠更攻上漲停,相較台股資金輪動快速,匯市表現卻持續強勁。

分析師陳有忠表示,「我們台幣市場嚴重不均衡,美元供給過多,台幣需求過大,所以沒有匯出的一個需求之下來講,造成一面倒都是在賣美金的,所以至於來講,台幣面臨比較強大的升值壓力。」

新台幣早盤升破29元 不排除挑戰彭淮南防線28.5元

9月21日新台幣早盤大漲超過2角,正式升破29元整數關卡,來到28.95元,創下7年半新高,更一舉攻破「楊金龍防線」29.068元。

分析師陳有忠又言,「走弱的原因就是雙赤字,財政赤字跟貿易赤字依然龐大,財政赤字來到,葛林斯潘說來到失控的一個狀況,8月底已經突破3兆,有史以來最高,如果這樣的話,財政赤字跟貿易赤字,依然擴大情況下,會壓的美元喘不過氣,所以未來來講,中長期當然美金就有,走弱的跡象跟理由,當然就會迫使台幣去走強。」

新台幣早盤升破29元 不排除挑戰彭淮南防線28.5元

美元持續疲弱,就怕新台幣太強勢,出口商出現恐慌性拋匯,尤其當前全球資金極度寬鬆,都讓新台幣繼續走在升值路上,即便央行一再出手阻升也難擋,下一步新台幣要挑戰的將是「彭淮南防線」28.5元。

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪 台北報導)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版