快新聞/莊人祥:「雙鋼印」皆被徵用口罩 非國家隊不得販售

口罩國家隊加利與豪品接連爆發混入中國製非醫療用口罩,分別流入實名制通路與自由市場販售。為重建國人對口罩實名制的信心,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前宣布,國內產製的平面式醫用口罩須逐片以鋼印標示「Made In Taiwan」及「MD」(Medical Device縮寫)鋼印。發言人莊人祥今則表示,目前有印雙鋼印的都是被徵收的,若非國家隊的廠商不得自行印上後販售。

國內產製平面式醫用口罩「雙鋼印」樣式出爐,民眾可在口罩右下角可以看到「Made In Taiwan」及「MD」,有助於領取或購買口罩時辨識。此新制原訂要在17日上路的新鋼印措施,由於作業不及,延後到9月24日。至於實名制網路、超商預購,則自第 18 期(取貨日期10月12日至10月25日)起,開始販售雙鋼印口罩。

在今日舉行的臨時疫情記者會上,媒體提問,若非國家隊廠商是否能自行製造雙鋼印的滾輪,印製後販售?莊人祥回應,目前不行,只要有印雙鋼印,一定都會被徵收,「當然有可能被仿造,屆時要再去調查」。他並指出,雙鋼印口罩有8成在同一邊、位置固定;另外2成,依照廠商公司需要印製。

至於109年9月23日前,國內合法生產之平面式醫用口罩,陳時中先前表示可持續販售至109年12月24日。於109年12月24日前未能即時售完者,將於110年3月23日前回收,並連同庫存品送經直轄市或縣(市)衛生主管機關驗章後,始得繼續販售。

陳時中當時強調,國產製平面式醫用口罩標示雙鋼印,僅為方便民眾辨識是否為國產口罩,其醫療防護效果與目前在實名制通路藥局、超商販售、預購之未有雙鋼印的口罩相同,請民眾安心使用。109年9月24日以前所生產的醫用平面口罩即使沒有雙鋼印,政府也都會透過查廠及後市場監測,確保口罩的品質。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版