批高官見柯拉克「卑躬屈膝」藍學者被打臉

美國國務次卿柯拉克,上星期訪台,台美關係大升級,沒想到卻有學者投書媒體,批評民進黨政府「卑躬屈膝」,甚至說讓行政院副院長和外交、經濟部長,親自到飯店見美國官員,是放棄外交對等原則,總統府發言人張惇涵看到後不以為然,認為略懂外交事務的人,都知道在飯店接見是外交事務日常,別相信沒根據的說法。

美國國務次卿柯拉克,上星期旋風式訪台72小時,台美關係被評為是40年來最佳。

訪台第二天,行政院副院長沈榮津、外交部長吳釗燮,以及經濟部長王美花,親自到台北萬豪酒店接見,雙方在飯店內開會,沒想到如今卻被部分學者批評,矮化自己、放棄「對等外交原則」。

批高官見柯拉克「卑躬屈膝」藍學者被打臉

有學者投書媒體,說民進黨政府自打嘴巴,片面開放美國含瘦肉精豬肉進口,政治信譽崩壞、傷害養豬產業利益的重大代價,甚至不惜放棄外交對等原則,讓行政院副院長率領外交、經濟部長,到飯店去見美國次長等官員,台灣徹頭徹尾是顆棋子,還批評政府「卑躬屈膝」。

批高官見柯拉克「卑躬屈膝」藍學者被打臉

立委(民)羅致政表示,「這是最有效率的方式把握時間交流,同時更重要是說疫情上的考量,與其讓他到每個部會去拜會,不如在一個特定的空間時間裡面,我相信對疫情防疫上的角度,這樣的外交泡泡是必要的。」

立委分析,柯拉克訪台時間短加上疫情,外交泡泡是必要,而且飯店內接見也符合外交禮儀,絕沒有自我矮化。

批高官見柯拉克「卑躬屈膝」藍學者被打臉

2008年陳雲林來台,所到之處,高速公路、街道旁國旗通通不能出現,想放國旗還會被警察架走,馬英九甚至放棄總統身分,到台北賓館親自見陳雲林,又該怎麼說。

立委(民)羅致政表示,「當時更是非常自我矮化,國旗的擺設都收起來了,(藍營)一根指頭指向別人的同時,事實上四根指頭指向自己。」

批高官見柯拉克「卑躬屈膝」藍學者被打臉

總統府發言人張惇涵看不下去,臉書發文,說有人批評這次接見柯拉克,是「屬國官員去飯店朝拜天朝特使」他無法認同,還舉例去年總統採英文訪美也在下榻飯店,接見美國參議院外交委員會亞太主席,略懂外交事務的人都知道,飯店進行會晤、會議、是外交事務日常也很正常。

藍營學者批民進黨政府卑躬屈膝,不但沒根據,似乎連「略懂」外交事務都說不過去,讓人看笑話。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版