快新聞/國民黨籤運不佳 交通委員會召委2席民進黨全拿

立法院新會期18日開議,今日舉行常設委員會召委選舉,8個委員會各設2席召委。但本屆會期在5名立委遭收押、服刑及生病告假的情況下,為選情增添變數。在交通委員會召委部分,登記參選的有國民黨立委陳雪生、民進黨立委劉櫂豪和陳歐珀。「三抽二」的情況下,由於首位上台的陳雪生籤運不佳,加上民進黨團獲得時代力量立委邱顯智支持,最後2席召委都由綠營拿下。

本屆立院委員會召委選舉,因5名立委缺席添變數。民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟與陳超明捲入立委涉收賄案遭收押;無黨籍立委傅崐萁因炒股入監;同樣無黨籍的立委高金素梅則因肺部問題要開刀,向立法院請假1個月。

內政、外交及國防、經濟、財政、教育及文化、交通、司法及法制、社會福利與衛生環境委員會今將各選出2席召委。民進黨團書記長鍾佳濱昨樂觀預估民進黨可「坐8」;國民黨立法院黨團總召林為洲則認為可拿下基本5席,不過也說最理想是得8席。

交通委員會選舉結果,國民黨團因合作立委傅崐萁在監服刑,只剩4人,民進黨團則是因無黨籍立委趙正宇缺席剩7人,但獲邱顯智支持變8人,得以多派1人抽籤搶召委,形成「三搶二」局面。但由於首位上台的陳雪生籤運不佳,最後2席召委由劉櫂豪和陳歐珀拿下。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版