菲律賓屢揪自台入境確診陽性 指揮中心抱持懷疑

台灣近來出境多次被驗出陽性,今天指揮中心證實,菲律賓通報多達18人,入境日本也有1人確診,但台灣接觸者疫調,目前全為陰性,讓指揮中心抱持懷疑態度,說將持續追蹤,今天同時宣布,明天起菲律賓入境旅客,取消「無症狀」採檢,也開放持「團聚證」的中籍配偶,估計740人申請來台。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「總共有18名菲律賓籍民眾,及一名日本籍的民眾,自我國返回母國的時候,檢驗出武漢肺炎。」沒境外移入和本土確診,台灣入境菲律賓卻無端多出了18人被驗武漢肺炎陽姓,這18人共8男10女,在台從事作業員、家庭看護工、船員,指揮中心匡列在台接觸者372人,PCR和抗體驗出202人都是陰性,另外還有一名50多歲日本籍男子,上月29號入境台灣,12號檢疫期滿後14號返回日本確診,但掌握在台接觸者只有1人,PCR和抗體都呈陰性反應。

菲律賓屢揪自台入境確診陽性 指揮中心抱持懷疑

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「在專家眼中當然也還是抱持著有點懷疑的態度,所以這個我們會繼續的追蹤,最後的結果看是怎麼樣。」指揮中心持續當作本土疫情疫調,但研判確診個案都沒有在台感染或傳播跡象,目前維持509例確診,除了自09/24起取消菲律賓入境「無症狀」採檢,改為集中檢疫期滿採檢外。

菲律賓屢揪自台入境確診陽性 指揮中心抱持懷疑

台大兒童醫院院長黃立民表示,「當你不雙重感染的時候,第一個病人本身武漢肺炎的嚴重程度會降低,因為它病毒量不會那麼高,再來它排出去的病毒量,也會比較少,所以它傳染給別人的效率也會降低。」也一併開放中籍配偶來台,包括在中國結婚的依親團聚,共666位,還有和外國人結婚,隨行團聚的中配74位,加起來共740人可申請入境,但時序進入秋冬流感旺季,就怕雙病毒夾擊,專家擔心10月起武肺與流感一起流行,中國就發現同時感染B型流感,高達30.4%病情惡化。

菲律賓屢揪自台入境確診陽性 指揮中心抱持懷疑

台灣今年有800萬支流感疫苗,其中公費只有600萬支。雖然無法全面施打,但指揮中心和專家共同呼籲,踴躍接種也能幫助防疫。

(民視新聞/李世宸、嚴文謙、李建緯、SNG 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版