快新聞/彭定康籲摒棄一中原則 表態挺台參加WHA

香港末任總督彭定康(Lord Chris Patten)今日表示,若中國面對武漢肺炎疫情之初有台灣的作為,就不會有今天的狀況。除此之外,他還表態挺台,呼籲世界衛生大會(WHA)讓台灣明年繼續以觀察員身分參加。

根據中央社報導,史丹佛大學胡佛研究所(Hoover Institution)今天由9月份新上任的所長萊斯(Condoleezza Rice)與英國最後一任香港總督彭定康對談,在民主學者戴雅門(Larry Diamond)主持下,三方廣泛觸及中國愈來愈深化的威權主義、包括對香港自由與生活逐漸升高的攻擊,以及中國「銳實力」對世界民主國家帶來的挑戰。

彭定康表示,台灣被世界衛生組織(WHO)所組織的世界衛生大會(WHA)拒絕很不合理,他陳述2017年之前台灣曾有多年是「觀察員」的事實。他表示,WHA的經濟支援是來自富裕的民主國家和個別人士的贊助,他認為明年5月WHA的會議,應該要讓台灣繼續以觀察員身分參加。

彭定康強調,如果中國面對武漢肺炎疫情之初有像台灣的表現作為,「我們不會遇到今天這樣的問題」;且在其他的國際組織上,他也認為相關國家要「表態摒棄一個中國原則」。

他呼籲,民主國家必須站起來捍衛所相信的價值觀,「要和朋友團結在一起,不是試著納入中國而是約束中國」,要求中國遵守秩序;而且在合作的形式上採取公開而非秘密進行。他也認為,外界對於中國內部的改變非常有限,反倒是當中國學生到美國、澳洲等開放國家,改寫印象時才會對於中國帶來衝擊。

(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 世界衛生組織武漢肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版