創新技術博覽會登場!防疫科技爆發 大展台灣智慧價值

經濟部工業局主辦的「2020台灣創新技術博覽會-創新領航館」今(24)日在世貿一館登場,這次聚焦於5+2產業創新前瞻技術,整合技術處、中小企業處、國防部及國發會等及33家國際機構,以「新保健」、「超自動」、「全物聯」、「跨虛實」四大主題,加上「國防產業生態系」、「防災解決方案生態系」、「未來移動主題專區」、「科技防疫主題專區」四大生態情境區,總共展出超過百件前瞻創新技術,展現台灣強大的智慧科技實力。

其中展出多項防疫技術,像是工研院與和成欣業合作的長效型電化學除氯健康龍頭技術,運用電化學氧化還原反應,使水中餘氯降至0.1mg/L,再透過自動洗淨功能,將副產物鈣鎂離子排出,強調不需要更換濾心,就能分解水中的容易致癌的氯,達到健康洗淨的生活環境。另外,日前WHO官網公布各國研發可對抗武漢肺炎的創新科技之一,場域型智能潔淨系統也是台灣之光,強調自來水透過機器通電,氧化還原後,就能立刻變成高活性氧抗菌液來進行消毒,目前已運用在部分國家飯店及機場,未來預計也會應用在台南奇美博物館,打造防疫好環境。而遠距需求提升,資策會也研發出OinVR XR 共感社群平台,使用者透過VR頭盔、智慧型手機、或AR智慧眼鏡等載具,就能在虛擬平台上,觀賞360度視訊直播及進行互動。

(民視新聞/記者劉珮芬 黃鈺淳 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版