網友批「果凍」連垃圾都不如 被判罰8000元

法院認證,「果凍」就是郭董!去年,一名姚姓網友,在郭台銘角逐總統大選初選期間,在PTT政黑板留言「果凍」怎麼會是垃圾呢?連垃圾都不如,挨告公然侮辱,法院認為「果凍」是粉絲給郭董的別稱,郭台銘也曾出版《郭董到果凍》一書,姚姓網友應該知道果凍就是郭董,依法判罰8000元。

鴻海董事長郭台銘,去年(2019年)角逐國民黨總統大選初選,不少粉絲稱呼他「果凍」,只是被問到「果凍」是哪位政治人物,有民眾表示是第一次聽到,也有民眾說,「會聯想到諧音吧。」

網友批「果凍」連垃圾都不如 被判罰8000元

如今法院認證「果凍」就是在說郭董,全因網友網路這段話。2019年10月17日,網友在政黑板發表的一篇文章,不少鄉民在底下留言,其中姚姓網友留言強調「果凍」怎麼會是垃圾?連垃圾都不如,郭台銘幕僚蒐證,提告公然侮辱。

永齡基金會執行長劉宥彤表示,「增加了選舉的討論度之後,其實廣泛的民眾,會直接把果凍跟郭董畫上等號,所以後來在他自己自述這本,他為何參政的一個人生故事的一本書,叫做從「郭董到果凍」的時候,我們也是沿用了「果凍」這樣的稱謂,所以我想這應該在,當時人、事、時、地、物環境之下,應該是很容易被辨識的。」

網友批「果凍」連垃圾都不如 被判罰8000元

姚姓網友後來辯稱,誰說果凍一定是郭台銘,我沒有指名道姓,我不是在罵郭台銘,還說不喜歡果凍,果凍是垃圾食物,常常噎死人,但法官不採信,認同檢方說的,郭台銘曾出版《郭董到果凍》,網路有資料,「果凍」是郭董,全國一般有智識的人都知道,依姚姓網友社會經驗,不可能不知道,因此依公然侮辱,判罰8000元。

網友批「果凍」連垃圾都不如 被判罰8000元

律師李岳洋(非當事人律師)表示,「這個版剛好就在講政治的版,而且這裡面的人是個多數人,而且他們所謂果凍,其實就是可以特定出來,所謂果凍就是郭董,你應該不會再去講別人,再看前後文可能就會認為說,他在講的就是郭台銘郭董。」

姚姓網友拒絕受訪,一段指稱「果凍」連垃圾不如的文字,因為留言版面具有高度政治敏感,讓他吃上官司。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版