創新技術博覽會 逾百展品現台灣新創實力

由經濟部工業局主辦的創新技術博覽會──創新領航館,今上午在世貿一館登場,這次聚焦於52產業創新前瞻技術,整合工業局、技術處、中小企業處、國防部及國發會等,及33家國際機構,展出超過百件前瞻創新技術,向國人展現台灣智慧科技的堅強實力。

按下噴頭,裡面的水透過機器通電,氧化還原,立刻變成抗菌液消毒雙手,這是日前WHO官網公布各國研發可對抗武漢肺炎的創新科技之一,現在正在世貿一館展出。

創新技術博覽會 逾百展品現台灣新創實力

科技開發業者陳建宏表示,「當時到處去救災,在災區我們就發現,其實消毒是一個很嚴重的問題,所以我們就想要開發,即時製造只要加水通電,就會變成高活性氧抗菌液的消毒技術,當新冠病毒發生的時候,我們就特別開發一個場域應用的,可以放在門口的。」

創新技術博覽會 逾百展品現台灣新創實力

這項防疫新產品目前已運用在部分國家機場、飯店,後續在台南奇美博物館也能看到。另外現場還展出環保除氯水龍頭,強調不需要更換濾心,以電化學方式分解水中容易致癌的氯,達到健康洗淨的生活環境。

疫情影響,使全球遠距需求提升,由資策會研發的VR共感社群平台,可運用在直播展演、教育訓練、商務會議等場域,資策會智慧系統研究所組長劉記顯表示,「虛擬空間裡面有串流、直播、視訊以及360度影片,使用者首先他可能需要VR頭盔,還有搭配控制器,使用者他所需要的設備,其實就只是單純他的手機,下載安裝指定APP。」

創新技術博覽會 逾百展品現台灣新創實力

這場由經濟部工業局協同技術處、國發會、中小企業處、國防部等單位舉辦的創新技術博覽會,現場有超過百件前瞻創新技術系統,還有其他國家參展,要在後疫情時代,向國人展現台灣智慧科技實力。

(民視新聞/劉珮芬、黃鈺淳 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版