熱煤油洩漏!新竹紡織化纖總廠陷火海

位於新竹新埔的遠東化纖總廠,昨天(23日)因為空污防制設備故障,先是道生油燃燒後產生的酸臭味,一路從新竹飄到苗栗去,還因此起了火災。雖然環保局很快就依法開罰、勒令業者停工,只是這種油氣外洩的情況,已經不是第一次。

猛烈火勢不斷從廠房竄出,空中還飄散著陣陣酸臭味,突如其來的熱煤油外洩,造成遠東化纖新埔總廠,一片火海。

雖然經過警消搶救,大火順利撲滅,但這難聞的味道卻是瘋狂擴散。

熱煤油洩漏!新竹紡織化纖總廠陷火海

23日下午4點多,廠房的空污防制設備故障,就已經飄散陣陣臭味,雖然3小時就排除,沒想到晚間又因為熱煤油洩漏導致失火。

新竹居民表示,「滿噁心的味道,沒有辦法用言語形容這樣子,這是我搬來聞到最嚴重的一次。」

當地居民都覺得這次情況太嚴重了,位在新竹縣新埔鎮的遠東紡織化纖總廠,民國67年設廠,化纖產量年產量高達60萬噸,是全世界前五大廠之一。

熱煤油洩漏!新竹紡織化纖總廠陷火海

這回空汙設備故障,導致酸臭味大噴發,加上風向往南,緊鄰竹北,甚至還吹到苗栗頭份與竹南。

中醫大新竹附醫急診主任游俊豪則說,「它在燃燒的時候,事實上會產生非常大量,而且種類非常多的毒物,通常來講裡面也含有很多的碳氫化合物,這些碳氫化合物事實上,很容易就會影響到我們腦部,最初期吸入會造成一些頭暈噁心,不舒服甚至全身無力的情形,裡面的這些化合物,也通常對呼吸道有一些刺激性。」

熱煤油洩漏!新竹紡織化纖總廠陷火海

新竹縣環保局空污科長林行志也表示,「案件發生之後已經命它整個廠區,北區的整個製程進行停工,目前是依空污法32條會進行開罰,裁罰金額大概10到500萬之間。」

儘管事發後,相關單位很快就勒令停工、依法開罰,也表示會加強稽查,但就怕同樣情況再度發生,讓遭波及的廣大住戶,都活得提心吊膽。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版